Горячее копчение

Рецепты, достойные того, чтобы их повторить
Аватара пользователя
Young Fisherman
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 16:40
Репутация: 509
Ваш город: Барнаул

Re: Горячее копчение

Сообщение Young Fisherman » 18 май 2018, 20:36

toliks писал(а):
18 май 2018, 20:15
Соседская вишня есть. У меня саженцы прошлогоднего посада. Некуда их резать. А нарезаете сектором что ли?
Доедь до переезда в Стуково. Я тебе мешок дров яблоневых подарю.
Свою дичку прошлый год спилил. Топить баню ими жалко. Напилил, наколол. Лежат. Я шашлык на них жарю и рыбку копчу.
На сосне не вздумай коптить. Горечь несусветная. :mrgreen:



Аватара пользователя
senik
Сообщения: 1526
Зарегистрирован: 07 окт 2017, 17:49
Репутация: 536
Ваш город: г. Барнаул

Re: Горячее копчение

Сообщение senik » 18 май 2018, 21:01

Попадался рецепт , в старину типа так коптили на берегу: режут ивняк, шкурят , мелко веточки режут дают подсохнуть чуток и в путь.



Аватара пользователя
НЕМО
Сообщения: 6168
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 21:00
Репутация: 5844
Ваш город: Барнаул

Re: Горячее копчение

Сообщение НЕМО » 18 май 2018, 21:28

toliks писал(а):
18 май 2018, 20:15
Соседская вишня есть. У меня саженцы прошлогоднего посада. Некуда их резать. А нарезаете сектором что ли?
у них горячее копчение



Аватара пользователя
Monia
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 23:35
Репутация: 420
Ваш город: Барнаул

Re: Горячее копчение

Сообщение Monia » 18 май 2018, 22:29

senik писал(а):
18 май 2018, 21:01
Попадался рецепт , в старину типа так коптили на берегу: режут ивняк, шкурят , мелко веточки режут дают подсохнуть чуток и в путь.
"Тыщу" лет так на берегу коптим!)))



Аватара пользователя
Сергей
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 14 янв 2018, 09:57
Репутация: 845
Ваш город: Барнаул

Re: Горячее копчение

Сообщение Сергей » 18 май 2018, 22:43

вот такой вопрос - а на рябине кто коптить пробовал ?



Аватара пользователя
Young Fisherman
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 16:40
Репутация: 509
Ваш город: Барнаул

Re: Горячее копчение

Сообщение Young Fisherman » 18 май 2018, 22:46

Сергей писал(а):
18 май 2018, 22:43
вот такой вопрос - а на рябине кто коптить пробовал ?
Я. Вкус терпкий получается. Вообще на ягодных хорошо коптить.



Аватара пользователя
Monia
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 23:35
Репутация: 420
Ваш город: Барнаул

Re: Горячее копчение

Сообщение Monia » 18 май 2018, 22:48

Сергей писал(а):
18 май 2018, 22:43
вот такой вопрос - а на рябине кто коптить пробовал ?
Мы в детстве от делать-нехер в газету забивали укроп, сущеные листья клена...
Попробуй)) на ягодах *кразя потом расскажешь)))



Аватара пользователя
Сергей
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 14 янв 2018, 09:57
Репутация: 845
Ваш город: Барнаул

Re: Горячее копчение

Сообщение Сергей » 18 май 2018, 22:55

я про дерево - рябину спилил лишнюю - шас куча рябиновых дров



Аватара пользователя
Young Fisherman
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 16:40
Репутация: 509
Ваш город: Барнаул

Re: Горячее копчение

Сообщение Young Fisherman » 18 май 2018, 23:07

Сергей писал(а):
18 май 2018, 22:55
я про дерево - рябину спилил лишнюю - шас куча рябиновых дров
Копти! Хорошие дрова. Все ягодники хорошо коптят



Аватара пользователя
Monia
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 23:35
Репутация: 420
Ваш город: Барнаул

Re: Горячее копчение

Сообщение Monia » 18 май 2018, 23:09

Сергей писал(а):
18 май 2018, 22:55
я про дерево - рябину спилил лишнюю - шас куча рябиновых дров
Да я иронизирую)
Сам не пробовал, интернет говорит, что используют рябинку для копчения.Но, ИМХО, я для начала использовал бы её как "микс".
Вот нашел текст в тырнете:
Копчение рыбы.
Наиболее подходящим материалом для копчения рыбы являются следующие породы древесины и кустарников: ольха, рябина, груша, яблоня, слива, малина, крыжовник, калина, смородина, ежевика. При нагреве они выделяют минимальное количество смолы и не оказывают негативного влияния на продукты копчения. К тому же они придают рыбе стойкий аромат копчености и незабываемую вкусовую гамму. Большинство перечисленных пород обладают бактерицидными
свойствами. Лучшие из них — ольха, акация и рябина. Не случайно отвары из почек, коры и семян ольхи, а также коры и плодов рябины широко используются в народной медицине. Использование древесины хвойных пород недопустимо.
Для приготовления жирных пород морской рыбы (скумбрия, сельдь, палтус, ставрида, кефаль) в коптильню обязательно добавляют свежеспиленные ветви молодой акации.
Копчение рыбы с использованием ветвей акации придаёт жирной рыбе необходимую остроту и оригинальный вкус. В качестве вкусовых добавок в ограниченных количествах добавляют ветки дуба, эвкалипта. Отличный результат по вкусу и цвету дают ветви граба. Гурманы, придающие особое значение вкусу копченой рыбы, подбирают свой состав древесины. Но во всех случаях значительное количество древесины должна составлять ольха (классический вкус).
Тополь, ива (ветла, ракита) используются тогда, когда другие породы древесины достать невозможно (районы Ахтубы, Нижней Волги). Рыба, приготовленная на этих породах древесины, обычно безвкусна и мало радует гурманов.
Готовя к копчению, крупную рыбу потрошат, удаляют жабры, промывают, держат в соленом растворе или натирают изнутри и снаружи солью и оставляют на 2-4 часа. Потом промывают, подсушивают и раскладывают на лотках коптильни. Мелкую рыбу коптят в целом виде без потрошения. Коптильню закрывают крышкой, включают розетку в сеть, включают нагреватель, устанавливают температуру копчения. Режимы копчения подбирают в процессе пользования
коптильней в зависимости от загрузки коптильни, размеров рыбы, температуры воздуха (зима, лето). Для начала рекомендуется устанавливать ручку терморегулятора на ⅔ шкалы. Для качественного процесса копчения не рекомендуется открывать крышку, для исключения воспламенения древесины.
Время копчения рыбы не менее 40-50 минут и зависит от количества и размеров продукта.



Аватара пользователя
ГРом
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 02 май 2018, 09:42
Репутация: 150
Ваш город: Барнаул

Re: Горячее копчение

Сообщение ГРом » 19 май 2018, 11:24

toliks писал(а):
18 май 2018, 19:38
Граждане а где опилки (или как там оно по умному зовется) брать для дымогегератора. Совсем чуть-чуть доделать осталось. Я так понимаю если их в магазине брать разориться можно. Или по старинке на сосне? :)
пару лет назад по объяве на "авите" брал мешок "из под картошки" щепы ольховой за 500рэ.
чё то там "Сады алтая".
на этот год ещё хватит её.
ольха однозначно как база.по мне так её и хватает.
хвойные породы ни в коем случае.
Изображение,
Изображение


Роман.

toliks
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 17 май 2018, 22:11
Репутация: 93
Ваш город: Бар&Бла

Re: Горячее копчение

Сообщение toliks » 19 май 2018, 11:45

.
Последний раз редактировалось toliks 19 июн 2018, 23:40, всего редактировалось 2 раза.



Аватара пользователя
МИXA
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 07 окт 2017, 13:10
Репутация: 3357
Ваш город: Барнаул

Re: Горячее копчение

Сообщение МИXA » 19 май 2018, 12:32

toliks писал(а):
19 май 2018, 11:45
Мы всегда дома на сосне коптили. Сосновые дрова всегда под рукой а остальное в степи искать...
Толя, ты путаешь теплое и съедобное. Вы жгли сосновые дрова, для нагрева коптильни, во время копчения.
А народ тебе советует, какую щепу положить во внутрь коптильни, чтобы продукт получил дополнительный вкус и аромат.



Аватара пользователя
НЕМО
Сообщения: 6168
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 21:00
Репутация: 5844
Ваш город: Барнаул

Re: Горячее копчение

Сообщение НЕМО » 19 май 2018, 13:21

МИXA писал(а):
19 май 2018, 12:32
Толя, ты путаешь теплое и съедобное. Вы жгли сосновые дрова, для нагрева коптильни, во время копчения.
А народ тебе советует, какую щепу положить во внутрь коптильни, чтобы продукт получил дополнительный вкус и аромат.
Он про дымогенератор спрашивал



Аватара пользователя
НЕМО
Сообщения: 6168
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 21:00
Репутация: 5844
Ваш город: Барнаул

Re: Горячее копчение

Сообщение НЕМО » 19 май 2018, 13:22

ГРом писал(а):
19 май 2018, 11:24
пару лет назад по объяве на "авите" брал мешок "из под картошки" щепы ольховой за 500рэ.
чё то там "Сады алтая".
на этот год ещё хватит её.
ольха однозначно как база.по мне так её и хватает.
хвойные породы ни в коем случае.
Изображение,
Изображение
Не можешь подсказать , где это ?



Аватара пользователя
ГРом
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 02 май 2018, 09:42
Репутация: 150
Ваш город: Барнаул

Re: Горячее копчение

Сообщение ГРом » 19 май 2018, 13:55

НЕМО писал(а):
19 май 2018, 13:22
Не можешь подсказать , где это ?
вот у этих брал-
https://www.avito.ru/barnaul/sport_i_ot ... 1078034282.
но в большом мешке торговали.


Роман.

Аватара пользователя
Lelya
Сообщения: 857
Зарегистрирован: 16 сен 2017, 16:23
Репутация: 2205
Ваш город: Барнаул
Контактная информация:

Re: Горячее копчение

Сообщение Lelya » 19 май 2018, 14:01

ГРом писал(а):
19 май 2018, 13:55
вот у этих брал-
https://www.avito.ru/barnaul/sport_i_ot ... 1078034282.
но в большом мешке торговали.
Беру у них второй год, норм. В пакетоне их щепа в разы дешевле, чем в других магазинах... По-моему 52р за такую пачку.



Аватара пользователя
НЕМО
Сообщения: 6168
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 21:00
Репутация: 5844
Ваш город: Барнаул

Re: Горячее копчение

Сообщение НЕМО » 19 май 2018, 14:16

ГРом писал(а):
19 май 2018, 13:55
вот у этих брал-
https://www.avito.ru/barnaul/sport_i_ot ... 1078034282.
но в большом мешке торговали.
спасиб



toliks
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 17 май 2018, 22:11
Репутация: 93
Ваш город: Бар&Бла

Re: Горячее копчение

Сообщение toliks » 19 май 2018, 14:18

.
Последний раз редактировалось toliks 19 июн 2018, 23:35, всего редактировалось 2 раза.



toliks
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 17 май 2018, 22:11
Репутация: 93
Ваш город: Бар&Бла

Re: Горячее копчение

Сообщение toliks » 19 май 2018, 14:24

.
Последний раз редактировалось toliks 19 июн 2018, 23:34, всего редактировалось 1 раз.



Ответить