Загугли Тести кофе, закажи и лаваца покажется страшным сном , второй год заказываю каждый месяц по себе по 1-1,5 кг, и друзьям еще 3-4.Праворульщик писал(а): ↑01 апр 2021, 14:19 Ура, товарищи! Я сделал это! IMG_20210401_135304_1.jpgIMG_20210401_135255.jpg Оказывается, я до этого не пил настоящего Эспрессо Теперь можно кофейни тестировать с умным видом. А всего то надо было попотеть с темпером. Штатный - полная хрень, нормально не надавить, ручка трещит и заворачивается. Едет с Али алюминиевый. Тромбанул нормально - пошла пена, пронизывающая весь напиток до дна. Закрепил результат вторым подходом - аналогично. Абсолютно не похож ни на что, что пил раньше. Никакой горечи, обалденная кислинка, час висящая на нёбе. Как нормальный вискарь после водки. Самое интересное - на Лаваци, который самым плохим показался в начале. Почти месяц мучений и кило зёрен, но оно того стоило! Только чувствую, что моя бюджетная машина не доживёт гарантию , но мы тогда будем улучшаться по технике, однозначно! Теперь главное - не спиться
По чаю?
Re: По чаю?
Re: По чаю?
Хороший кофе можно просто в чашке заваривать. Где-то подсмотрел в инете. В горячую воду сыпешь пару ложек с горкой, и не размешиваешь, даешь постоять такой шапке минуты 4-5, потом начинаешь стучать чашкой о стол, потихоньку, кофе начинает осыпаться на дно и остается пенка как у эспрессо. Картина масло, когда вся семья утром стучит чашками )Праворульщик писал(а): ↑01 апр 2021, 15:40 В турке свой кайф есть. Как тёмное, густое, крафтовое.
+прикосновение к вечности.
Re: По чаю?
пример кофе-машины?Voland писал(а): ↑02 апр 2021, 11:14 Больше блогеров слушай
Лично прошел все этапы: была турка, рожок, френч-пресс, сейчас кофе-машина. Осваивать и настраивать не надо ни чего, первый месяц побалуешься, потом подберешь нужный помол под разные сорта кофе. Главное - хорошее зерно (именно зерно, и с обжаркой не старше 3 месяцев) и вода, все остальное вторично. Если кто любитель альтернативных видов заваривания, то нужна правильная кофемолка, цена от 15000 р.
Re: По чаю?
У меня Делонги, она до 30000 р сейчас стоит, два года ежедневной работы, жена плотно сидит на кофе. Купил бы такую же, в знакомых есть более дорогие, разницы в готовом кофе не заметил, доп деньги за более полную автомаизацию и возможности автоматом делать молочные напитки, но мыть потом все это более геморно, как показывает практика. Заварачные блоки и кофемолка в мащинах за 25 и 50 тыс одинаковые обычно, отличие в кнопках и дизайне.
Re: По чаю?
Читаю тему, но понять не могу, как на рожковой можно вариации делать, которые прям разительно будут отличаются друг от друга.Праворульщик писал(а): ↑01 апр 2021, 15:25 Каждый трещит по-своему
Через неделю весы приходят, буду турку мучить - пусть темпер отдохнёт
В турке - понимаю, во френч-прессе тоже.
Напишите как делаете - буду пробовать.
Re: По чаю?
Будешь заказывать в следующий раз - маякни если нетрудно
Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, яма, свал...
Re: По чаю?
В турке - здесь как с казаном и пловом, если можно так сравнить) или как с пивоварением)
Количество кофе, время выдержки на нагреве, сама интенсивность нагрева - вариаций много.
Во френч-прессе или засыпь сама опускается в воду, или сразу можно "притопить", опять же время настоя.
Конечно и само качество кофе очень важно.
А в рожковой - и хочу понять и научиться
Re: По чаю?
А вьетнамский заварник не канает?Jazz писал(а): ↑02 апр 2021, 15:03 В турке - здесь как с казаном и пловом, если можно так сравнить) или как с пивоварением)
Количество кофе, время выдержки на нагреве, сама интенсивность нагрева - вариаций много.
Во френч-прессе или засыпь сама опускается в воду, или сразу можно "притопить", опять же время настоя.
Конечно и само качество кофе очень важно.
А в рожковой - и хочу понять и научиться
Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, яма, свал...
- Праворульщик
- Сообщения: 2875
- Зарегистрирован: 26 апр 2018, 21:44
- Репутация: 3257
Re: По чаю?
https://shop.tastycoffee.ru/
больше всего нравиться https://shop.tastycoffee.ru/coffee/espr ... acheff-nat из сортового по адекватным деньгам
- Праворульщик
- Сообщения: 2875
- Зарегистрирован: 26 апр 2018, 21:44
- Репутация: 3257
Re: По чаю?
Я так понял - пока руку набиваю, косяки регулярны
Буквально в обед, засыпал лишних 3-4 грамма(намолол лишнего, решил всё в рожок фугануть) и.. совсем другой вкус. Более густой, насыщенный, присутствует горечь, но и кислоты много. Не плохо, по-другому. Интересно, но не классика.
В идеале рожок должен выдать определённое количество воды за определённое время. Всё, что отклоняется - считай, неправильно. Но необязательно не вкусно. Не вовремя отключил - появляется лишняя горечь. Плохо тромбанул таблетку - то же самое, +кофе пресный, не плотный. Отклонение в весе - другие нотки вкуса.
Помол решает. Намолол мелко - плохо давит, за 30 сек выдаёт неправильную дозу воды, меняется вкус. Крупно - опять пресно, невкусно.
Рожок не прогрел - вроде, как опять кислоты не хватает. Но это не точно. Уже думаю, дело было в темпере.
До хрена заморочек, на самом деле. С мастером гораздо быстрее учиться было бы. Я уже месяц шишки бью Но интересно.
Re: По чаю?
помол, вес кофе на дозу, температура воды, объем воды - все это можно отрегулировать в в любой кофе машины под каждый сорт кофе. Не каждый рожок правда так сможет, прессование тоже влияет. Инфы в сети полно.
- Праворульщик
- Сообщения: 2875
- Зарегистрирован: 26 апр 2018, 21:44
- Репутация: 3257
Re: По чаю?
Voland писал(а): ↑02 апр 2021, 16:34 https://shop.tastycoffee.ru/
больше всего нравиться https://shop.tastycoffee.ru/coffee/espr ... acheff-nat из сортового по адекватным деньгам
И можно мелкими пачками разных набрать на пробу.
Re: По чаю?
вот поэтому проще машину взять, на выходе все стабильнее и вкуснее получается, а бытовой рожок и профессиональный - две большие разницы. В юности, лет 18 назад работал в кофейне, хозяин увольнял с бара за неправильный капучино , настраивать помол раз в три дня приходил специалист. Зерна напрямую из Италии возили, Danesi, и дата обжарки всегда была не старше двух месяцев.Праворульщик писал(а): ↑02 апр 2021, 16:41 Я так понял - пока руку набиваю, косяки регулярны
Буквально в обед, засыпал лишних 3-4 грамма(намолол лишнего, решил всё в рожок фугануть) и.. совсем другой вкус. Более густой, насыщенный, присутствует горечь, но и кислоты много. Не плохо, по-другому. Интересно, но не классика.
В идеале рожок должен выдать определённое количество воды за определённое время. Всё, что отклоняется - считай, неправильно. Но необязательно не вкусно. Не вовремя отключил - появляется лишняя горечь. Плохо тромбанул таблетку - то же самое, +кофе пресный, не плотный. Отклонение в весе - другие нотки вкуса.
Помол решает. Намолол мелко - плохо давит, за 30 сек выдаёт неправильную дозу воды, меняется вкус. Крупно - опять пресно, невкусно.
Рожок не прогрел - вроде, как опять кислоты не хватает. Но это не точно. Уже думаю, дело было в темпере.
До хрена заморочек, на самом деле. С мастером гораздо быстрее учиться было бы. Я уже месяц шишки бью Но интересно.
Re: По чаю?
Накопительная скидка, у меня максимальная 15%, доставка от 1500 р бесплатная СДЕКОм, оплата при получении, каждая седьмая пачка бесплатно. Реально свежий кофе, бывает что партии по качеству разные, но в цело все гуд. Чай плохой у них с прошлого года.
- Праворульщик
- Сообщения: 2875
- Зарегистрирован: 26 апр 2018, 21:44
- Репутация: 3257
- Праворульщик
- Сообщения: 2875
- Зарегистрирован: 26 апр 2018, 21:44
- Репутация: 3257
Re: По чаю?
Итак. Алгоритм вкусного Доппио - двойной эспрессо. Классическому пока так и не могу ума дать.. Уже почти смирился. Тем более, напёрстками не люблю пить.
Бытовой рожок Делонги31.21 начального уровня. По цене 7000+.
Наливаю бутилированной Касмалинской в бак. Включаю на прогрев. Подставляю чашку под пустой рожок(с фильтром под двойной эспрессо). Загорелась зелёная - включаю подачу воды в чашку. Потухла зелёная - отключаю. Жду снова нагрева. Повторяю процедуру. Это всё есть в паспорте по эксплуатации. Рожок и чашка прогрелись. Воду в чайник/раковину, молотый кофе в рожок.. И тут, главное насыпать правильный объём. Пока весы едут, опытным путём установил - вровень с краями, нетрамбованного. После темпера, кофе проседает "в таблетку" на 4-5 мм от края рожка. Важно поверхность таблетки запараллелить с верхней плоскостью рожка. Т.е. трамбовать строго вертикально. Всё легко исправляется, если с первого раза получилось криво. Тем более - давлю несколько раз, штатный пластиковый темпер - хрень. На отвали не получается. Плохо продавил - горькая неудача на выходе. То же самое, при недосыпе. Горчит, пресно, не густо. Весы нужны, как не крути.
Рожок забили, установили на место, стакан под него, включаем подачу(при зелёной лампочке)
3 секунды мычания и пошла вода, точнее - пена. Пена - это хорошо. Засекаем 30+- секунд, выключаем подачу. За это время набегает нужный объём в 60-90(в разных странах свой стандарт) граммов. Получился двойной эспрессо. Говорят, надо пить сразу. Я люблю подождать. Чуть остывший больше раскрывается для моих рецепторов. Пью, как коньяк, мелко, размазывая по нёбу. Правильный не хочется запивать водой, разбавлять молоком и сахаром. Не похож ни на турку, ни на в кружке, ни на в прессе и т.д. Он даже пахнет не типично. Другой мир. Охота ещё и ещё. После 20 часов лучше не пить. Засыпать сложнее, охота на работу
Бытовой рожок Делонги31.21 начального уровня. По цене 7000+.
Наливаю бутилированной Касмалинской в бак. Включаю на прогрев. Подставляю чашку под пустой рожок(с фильтром под двойной эспрессо). Загорелась зелёная - включаю подачу воды в чашку. Потухла зелёная - отключаю. Жду снова нагрева. Повторяю процедуру. Это всё есть в паспорте по эксплуатации. Рожок и чашка прогрелись. Воду в чайник/раковину, молотый кофе в рожок.. И тут, главное насыпать правильный объём. Пока весы едут, опытным путём установил - вровень с краями, нетрамбованного. После темпера, кофе проседает "в таблетку" на 4-5 мм от края рожка. Важно поверхность таблетки запараллелить с верхней плоскостью рожка. Т.е. трамбовать строго вертикально. Всё легко исправляется, если с первого раза получилось криво. Тем более - давлю несколько раз, штатный пластиковый темпер - хрень. На отвали не получается. Плохо продавил - горькая неудача на выходе. То же самое, при недосыпе. Горчит, пресно, не густо. Весы нужны, как не крути.
Рожок забили, установили на место, стакан под него, включаем подачу(при зелёной лампочке)
3 секунды мычания и пошла вода, точнее - пена. Пена - это хорошо. Засекаем 30+- секунд, выключаем подачу. За это время набегает нужный объём в 60-90(в разных странах свой стандарт) граммов. Получился двойной эспрессо. Говорят, надо пить сразу. Я люблю подождать. Чуть остывший больше раскрывается для моих рецепторов. Пью, как коньяк, мелко, размазывая по нёбу. Правильный не хочется запивать водой, разбавлять молоком и сахаром. Не похож ни на турку, ни на в кружке, ни на в прессе и т.д. Он даже пахнет не типично. Другой мир. Охота ещё и ещё. После 20 часов лучше не пить. Засыпать сложнее, охота на работу