UPS писал(а): ↑01 апр 2021, 15:37
С туркой - пиши подробно, интересно, машину покупать точно не буду, а турка где то даже валяется, глядишь заморочусь )
Взял самую мелкую - 130 мл. Как раз на одну порцию. В итоге - мне мало, 30% осадок. Только начал вкушать - он закончился. Заказал на 300 мл, на выходе должен стакан оставаться всяко. Мелкую оставлю на тесты нового, чтобы не переводить, и для гостей на попробовать. Объём нужно подбирать на полную турку за раз - чуть не доводя объём напитка до максимального сужения горлышка. С поллитровой пытаться варить на одну стандартную чашку - ничего хорошего не выйдет, закипит обязательно. В такой обычно варят молочку, ну и на толпу можно, худо-бедно..
Весы очень в тему оказались. Отличная повторяемость.
Пропорция 1/10. Мелкий помол 10 граммов засыпаю в турку. Некоторые советуют подогреть помол на сухую, я пока не делал.
Заливаю половину дозы холодной воды, 50 мл. Так легче болтать и трамбовать всплывшую пудру. Пудра осела, заливаю остаток.
Ставлю на газ, а вернее держу над огнём на такой высоте, чтобы весь процесс готовки длился+- 5 минут. Огонь самый медленный, как заканчивающийся баллон. Минуты 3 ничего не происходит. Затем, медленно начинает подниматься шапка, минуты 2 до верхнего края. Сразу наливаю в чашку всё содержимое. Шапка плотная, смачно бахается на дно чашки, затем всплывает на поверхность, образуя густую пенку, не сильно хуже, чем в эспрессомашине. Капаю 5 капель холодной воды, для быстрого оседания частиц, жду минут 5, чтобы остыло, наслаждаюсь. На вкус НЕ хуже, чем в машине, а то и лучше. Но тут фломастеры разные. Но прям моё.
Некоторые советуют несколько раз поднимать шапку, убирая турку с газа и ставя вновь. Почитал гуру/чемпионов - оказывается, так делают на плохих зёрнах, чтобы выжать максимум из говна. Хорошему кофе хватает одного подхода. Самую полезность и вкусность зёрна отдают сразу, а чем больше заваривать и проливать, тем больше будет вредных масел и прочей горечи в напитке. Сам не пробовал несколько раз шапку поднимать и желания не возникает.
С молоком пока не пробовал эксперименты, вот как раз Сераду и думаю пустить на это дело. Тем более - поллитровая давно простаивает.