У меня жена кофе варит лет 25 уже, а я далек от этого, мне и нескафе нормПраворульщик писал(а): ↑09 апр 2021, 16:57 Тоже приехал. Верона в турке зашёл хорошо. Бразильский серадо в рожке обычный, но свежак. Жаль, 10 раз подряд нельзя IMG_20210409_120908_1.jpg
По чаю?
Re: По чаю?
- Праворульщик
- Сообщения: 2875
- Зарегистрирован: 26 апр 2018, 21:44
- Репутация: 3257
- Праворульщик
- Сообщения: 2875
- Зарегистрирован: 26 апр 2018, 21:44
- Репутация: 3257
Re: По чаю?
Верона - круть крутецкая в капучино! Все оценили. Мне, оказывается, и капучино заходит Пока №1 единогласно. С сахаром вообще райский вкус! Слупили уже треть пачки на троих Не зря магаз рекомендует его именно в молочке. Так что сильно классическим эспрессо не мучил его, не его это. Поигрался чуть со степенью помола и вернулся к исходному. В турке тоже хорош, но тут мне особо не с чем сравнивать. Но после немецко-итальянских магазинных горьких стандартных - очень хорош в ней.
Ивану респект за наводку. Я подсел, однако
Завтра бюджетную Сераду буду мочить в турке.. сегодня лимит кофе выбрал с запасом
Ивану респект за наводку. Я подсел, однако
Завтра бюджетную Сераду буду мочить в турке.. сегодня лимит кофе выбрал с запасом
Re: По чаю?
Рад что кофе понравился.Праворульщик писал(а): ↑09 апр 2021, 20:47 Верона - круть крутецкая в капучино! Все оценили. Мне, оказывается, и капучино заходит Пока №1 единогласно. С сахаром вообще райский вкус! Слупили уже треть пачки на троих Не зря магаз рекомендует его именно в молочке. Так что сильно классическим эспрессо не мучил его, не его это. Поигрался чуть со степенью помола и вернулся к исходному. В турке тоже хорош, но тут мне особо не с чем сравнивать. Но после немецко-итальянских магазинных горьких стандартных - очень хорош в ней.
Ивану респект за наводку. Я подсел, однако
Завтра бюджетную Сераду буду мочить в турке.. сегодня лимит кофе выбрал с запасом
Мне из эспрессо больше всего Эфиопия Иргачефф зашла на каждый день, Саррадо тоже норм, но совсем другой вкус. Колумбию советую попробовать. Верона и Итальянская обжарка да, для молочных больше, где горчинка сладостью молока компенсируется. Попробуй смесь с робустой, крепче, бодрее. Но после того как долго пьешь чистую арабику, вообще тяжело их пить.
Если просто в чашке заваривать, то вне конкуренции цена-качество - Бразилия Суль де Минас.
По капучино могу сказать, что от молока тоже много зависит, для меня вне конкуренции пармалатовское 3,2, всегда пенка стабильная и вкус хороший, наше Алтайское, к сожалению не очень. Беру в Метро в упаковках по 200 гр, мне как раз на два дня, один пью.
- Праворульщик
- Сообщения: 2875
- Зарегистрирован: 26 апр 2018, 21:44
- Репутация: 3257
Re: По чаю?
Самое интересное - мой Верона с кислинкой, никакой горечи. Удивился, читая отзывы и спецификацию. Может, мне не то положили? Или надо подождать, чтобы дозрел. Но я ждать не хочу. Тем более - пачка сегодня закончится
В турке обалденный тоже. 3 раза варил. Стабилен. С молочкой в машине - райский. Пробовал мелким помолом создать паспортную горечь - не понравился. И в турке тоже НЕ горький Значит, так и надо. В общем, буду ещё брать массово и сравнивать свежий с полежалым.
Иргачёфа сегодня открою. Серада не вставил(и в турке тоже), оставлю на молочку - молоко всё сгладит. Обычный кофе. А мож не дозрел ещё.
В турке обалденный тоже. 3 раза варил. Стабилен. С молочкой в машине - райский. Пробовал мелким помолом создать паспортную горечь - не понравился. И в турке тоже НЕ горький Значит, так и надо. В общем, буду ещё брать массово и сравнивать свежий с полежалым.
Иргачёфа сегодня открою. Серада не вставил(и в турке тоже), оставлю на молочку - молоко всё сгладит. Обычный кофе. А мож не дозрел ещё.
- Праворульщик
- Сообщения: 2875
- Зарегистрирован: 26 апр 2018, 21:44
- Репутация: 3257
Re: По чаю?
Нуу, Иргачёф вкатил!
Начал с турки. Огонь! Надо мне турку по-больше, однако. Но надо дать остыть, не торопиться кипятком, тогда весь букет раскрывается.
Эспрессо - зэ бест! Согласен с Иваном. Но не всем вкатит. Это, как Ипа против жигулёвского. На любителя. Там нет вкуса обычного кофе. Кому обычное - продам Сераду Иргачёф кислотный. Робусту больше не хочу - наелся досыта Лавацей
В капучино пресный, лёгкий, как разбавленный. Тут Верона рулит.
Начал с турки. Огонь! Надо мне турку по-больше, однако. Но надо дать остыть, не торопиться кипятком, тогда весь букет раскрывается.
Эспрессо - зэ бест! Согласен с Иваном. Но не всем вкатит. Это, как Ипа против жигулёвского. На любителя. Там нет вкуса обычного кофе. Кому обычное - продам Сераду Иргачёф кислотный. Робусту больше не хочу - наелся досыта Лавацей
В капучино пресный, лёгкий, как разбавленный. Тут Верона рулит.
- Праворульщик
- Сообщения: 2875
- Зарегистрирован: 26 апр 2018, 21:44
- Репутация: 3257
Re: По чаю?
Взял самую мелкую - 130 мл. Как раз на одну порцию. В итоге - мне мало, 30% осадок. Только начал вкушать - он закончился. Заказал на 300 мл, на выходе должен стакан оставаться всяко. Мелкую оставлю на тесты нового, чтобы не переводить, и для гостей на попробовать. Объём нужно подбирать на полную турку за раз - чуть не доводя объём напитка до максимального сужения горлышка. С поллитровой пытаться варить на одну стандартную чашку - ничего хорошего не выйдет, закипит обязательно. В такой обычно варят молочку, ну и на толпу можно, худо-бедно..
Весы очень в тему оказались. Отличная повторяемость.
Пропорция 1/10. Мелкий помол 10 граммов засыпаю в турку. Некоторые советуют подогреть помол на сухую, я пока не делал.
Заливаю половину дозы холодной воды, 50 мл. Так легче болтать и трамбовать всплывшую пудру. Пудра осела, заливаю остаток.
Ставлю на газ, а вернее держу над огнём на такой высоте, чтобы весь процесс готовки длился+- 5 минут. Огонь самый медленный, как заканчивающийся баллон. Минуты 3 ничего не происходит. Затем, медленно начинает подниматься шапка, минуты 2 до верхнего края. Сразу наливаю в чашку всё содержимое. Шапка плотная, смачно бахается на дно чашки, затем всплывает на поверхность, образуя густую пенку, не сильно хуже, чем в эспрессомашине. Капаю 5 капель холодной воды, для быстрого оседания частиц, жду минут 5, чтобы остыло, наслаждаюсь. На вкус НЕ хуже, чем в машине, а то и лучше. Но тут фломастеры разные. Но прям моё.
Некоторые советуют несколько раз поднимать шапку, убирая турку с газа и ставя вновь. Почитал гуру/чемпионов - оказывается, так делают на плохих зёрнах, чтобы выжать максимум из говна. Хорошему кофе хватает одного подхода. Самую полезность и вкусность зёрна отдают сразу, а чем больше заваривать и проливать, тем больше будет вредных масел и прочей горечи в напитке. Сам не пробовал несколько раз шапку поднимать и желания не возникает.
С молоком пока не пробовал эксперименты, вот как раз Сераду и думаю пустить на это дело. Тем более - поллитровая давно простаивает.
- Праворульщик
- Сообщения: 2875
- Зарегистрирован: 26 апр 2018, 21:44
- Репутация: 3257
- Праворульщик
- Сообщения: 2875
- Зарегистрирован: 26 апр 2018, 21:44
- Репутация: 3257
Re: По чаю?
Дешевли чем на Озоне, нигде нет, долго искал
Насколько улун хорош, не знаю, зеленый не себе брал
- Zlobnyi Ka
- Сообщения: 267
- Зарегистрирован: 13 сен 2018, 10:37
- Репутация: 704
- Ваш город: Барнаул