Итак: «Наклейка чувакатого… ой, Уклейка Учуватова»)))
Эту замечательную обитательницу нашей великой реки
открыла для себя года два назад… Готовила жареную,
- жареная.jpg (236.01 КБ) 5910 просмотров
вялила….. Просто супер, не ожидала!
В эту зиму посчастливилось наловить ее в огромных количествах.
Жареной поели, тазик засолила на вяление… Но ещё довольно
много осталось… Чего бы придумать…
Полезла в инет.. оказалось, что эту представительницу
ихтиофауны люди солят и маринуют.. А почему-бы и нет?)) Чем не килька?))
Выбрала для себя несколько рецептов и решила приготовить…
Подготовка рыбы:
Перед готовкой рыбу обязательно нужно заморозить на несколько дней, после этого
мясо от костей будет легко отделятся. Размораживать лучше в холодильнике на нижней
полке. Далее нужно убрать чешую, у этой рыбки это очень легко делается, два-три
движения ножом. Промываем и обсушиваем. Рыба готова к засолке… Не потрошим.
- рыба.jpg (240.39 КБ) 5910 просмотров
Рецепт 1.
Специи: перец черный горошком, перец душистый горошек, черный молотый, гвоздика,
кориандр семена, соль, сахар, лимон, лавровый лист.
- специи.jpg (144.13 КБ) 5910 просмотров
Все специи измельчаем в ступке, смешиваем с мелко-порезанным лимоном (пропорции
в рецепте не прописаны были) поэтому все на глазок… На баночку, как на фото, 2чайные
ложки с горкой соли, 0.7 ч. ложки сахара.
- заправка.jpg (248.94 КБ) 5910 просмотров
На дно банки слой нашей заправки, далее слой рыбы
- в специях закладка.jpg (282.56 КБ) 5910 просмотров
и опять заправка и т.д. до верху,
- в специях1.jpg (163.6 КБ) 5910 просмотров
Затем нужен гнет, я использовала порезанные пробки от шампанского и плотно закрываем
крышкой.
- в специях готовая.jpg (212.75 КБ) 5910 просмотров
Банки с рыбой отправляем в холодильник на низ на 3 суток. Потом достаем,
открываем, убираем гнет, закрываем, переворачиваем банку кверху ногами и ещё на
сутки в холодильник… Все, готово, наслаждайтесь!
Рецепт 2.
Рыба подготовлена, готовим маринад:
На 0.5 л воды, 2ст. л. соли, 0.7ст. л. сахара, гвоздика, перец черный горошком, перец
душистый горошек, кориандр семена, лавровый лист.
- маринад.jpg (235.78 КБ) 5910 просмотров
Маринад доводим до кипения, остужает до комнатной температуры добавляем 80гр столового уксуса и заливаем им рыбу на 2-3 суток…
- в маринаде.jpg (213.74 КБ) 5910 просмотров
Далее раскладывается в банки слоями, каждый слой проливается растительным маслом, можно несколько долек лимона добавить…
- в масле.jpg (274.02 КБ) 5910 просмотров
Под крышку долить масла, плотно закрыть и еще на пару суток в холодильник, всё, готово…
- в масле готовая.jpg (177.93 КБ) 5910 просмотров
Такая рыба довольно долго может храниться.
- готовая.jpg (138.79 КБ) 5910 просмотров
Кильку в магазе теперь точно покупать больше не буду и из бели ловить
буду только уклейку!(ну и сазана иногда)…