Страница 4 из 17

Re: Горячее копчение

Добавлено: 18 май 2018, 20:36
Young Fisherman
toliks писал(а): 18 май 2018, 20:15 Соседская вишня есть. У меня саженцы прошлогоднего посада. Некуда их резать. А нарезаете сектором что ли?
Доедь до переезда в Стуково. Я тебе мешок дров яблоневых подарю.
Свою дичку прошлый год спилил. Топить баню ими жалко. Напилил, наколол. Лежат. Я шашлык на них жарю и рыбку копчу.
На сосне не вздумай коптить. Горечь несусветная. :mrgreen:

Re: Горячее копчение

Добавлено: 18 май 2018, 21:01
senik
Попадался рецепт , в старину типа так коптили на берегу: режут ивняк, шкурят , мелко веточки режут дают подсохнуть чуток и в путь.

Re: Горячее копчение

Добавлено: 18 май 2018, 21:28
НЕМО
toliks писал(а): 18 май 2018, 20:15 Соседская вишня есть. У меня саженцы прошлогоднего посада. Некуда их резать. А нарезаете сектором что ли?
у них горячее копчение

Re: Горячее копчение

Добавлено: 18 май 2018, 22:29
Monia
senik писал(а): 18 май 2018, 21:01 Попадался рецепт , в старину типа так коптили на берегу: режут ивняк, шкурят , мелко веточки режут дают подсохнуть чуток и в путь.
"Тыщу" лет так на берегу коптим!)))

Re: Горячее копчение

Добавлено: 18 май 2018, 22:43
Сергей
вот такой вопрос - а на рябине кто коптить пробовал ?

Re: Горячее копчение

Добавлено: 18 май 2018, 22:46
Young Fisherman
Сергей писал(а): 18 май 2018, 22:43 вот такой вопрос - а на рябине кто коптить пробовал ?
Я. Вкус терпкий получается. Вообще на ягодных хорошо коптить.

Re: Горячее копчение

Добавлено: 18 май 2018, 22:48
Monia
Сергей писал(а): 18 май 2018, 22:43 вот такой вопрос - а на рябине кто коптить пробовал ?
Мы в детстве от делать-нехер в газету забивали укроп, сущеные листья клена...
Попробуй)) на ягодах *кразя потом расскажешь)))

Re: Горячее копчение

Добавлено: 18 май 2018, 22:55
Сергей
я про дерево - рябину спилил лишнюю - шас куча рябиновых дров

Re: Горячее копчение

Добавлено: 18 май 2018, 23:07
Young Fisherman
Сергей писал(а): 18 май 2018, 22:55 я про дерево - рябину спилил лишнюю - шас куча рябиновых дров
Копти! Хорошие дрова. Все ягодники хорошо коптят

Re: Горячее копчение

Добавлено: 18 май 2018, 23:09
Monia
Сергей писал(а): 18 май 2018, 22:55 я про дерево - рябину спилил лишнюю - шас куча рябиновых дров
Да я иронизирую)
Сам не пробовал, интернет говорит, что используют рябинку для копчения.Но, ИМХО, я для начала использовал бы её как "микс".
Вот нашел текст в тырнете:
Копчение рыбы.
Наиболее подходящим материалом для копчения рыбы являются следующие породы древесины и кустарников: ольха, рябина, груша, яблоня, слива, малина, крыжовник, калина, смородина, ежевика. При нагреве они выделяют минимальное количество смолы и не оказывают негативного влияния на продукты копчения. К тому же они придают рыбе стойкий аромат копчености и незабываемую вкусовую гамму. Большинство перечисленных пород обладают бактерицидными
свойствами. Лучшие из них — ольха, акация и рябина. Не случайно отвары из почек, коры и семян ольхи, а также коры и плодов рябины широко используются в народной медицине. Использование древесины хвойных пород недопустимо.
Для приготовления жирных пород морской рыбы (скумбрия, сельдь, палтус, ставрида, кефаль) в коптильню обязательно добавляют свежеспиленные ветви молодой акации.
Копчение рыбы с использованием ветвей акации придаёт жирной рыбе необходимую остроту и оригинальный вкус. В качестве вкусовых добавок в ограниченных количествах добавляют ветки дуба, эвкалипта. Отличный результат по вкусу и цвету дают ветви граба. Гурманы, придающие особое значение вкусу копченой рыбы, подбирают свой состав древесины. Но во всех случаях значительное количество древесины должна составлять ольха (классический вкус).
Тополь, ива (ветла, ракита) используются тогда, когда другие породы древесины достать невозможно (районы Ахтубы, Нижней Волги). Рыба, приготовленная на этих породах древесины, обычно безвкусна и мало радует гурманов.
Готовя к копчению, крупную рыбу потрошат, удаляют жабры, промывают, держат в соленом растворе или натирают изнутри и снаружи солью и оставляют на 2-4 часа. Потом промывают, подсушивают и раскладывают на лотках коптильни. Мелкую рыбу коптят в целом виде без потрошения. Коптильню закрывают крышкой, включают розетку в сеть, включают нагреватель, устанавливают температуру копчения. Режимы копчения подбирают в процессе пользования
коптильней в зависимости от загрузки коптильни, размеров рыбы, температуры воздуха (зима, лето). Для начала рекомендуется устанавливать ручку терморегулятора на ⅔ шкалы. Для качественного процесса копчения не рекомендуется открывать крышку, для исключения воспламенения древесины.
Время копчения рыбы не менее 40-50 минут и зависит от количества и размеров продукта.

Re: Горячее копчение

Добавлено: 19 май 2018, 11:24
ГРом
toliks писал(а): 18 май 2018, 19:38 Граждане а где опилки (или как там оно по умному зовется) брать для дымогегератора. Совсем чуть-чуть доделать осталось. Я так понимаю если их в магазине брать разориться можно. Или по старинке на сосне? :)
пару лет назад по объяве на "авите" брал мешок "из под картошки" щепы ольховой за 500рэ.
чё то там "Сады алтая".
на этот год ещё хватит её.
ольха однозначно как база.по мне так её и хватает.
хвойные породы ни в коем случае.
Изображение,
Изображение

Re: Горячее копчение

Добавлено: 19 май 2018, 11:45
toliks
.

Re: Горячее копчение

Добавлено: 19 май 2018, 12:32
МИXA
toliks писал(а): 19 май 2018, 11:45 Мы всегда дома на сосне коптили. Сосновые дрова всегда под рукой а остальное в степи искать...
Толя, ты путаешь теплое и съедобное. Вы жгли сосновые дрова, для нагрева коптильни, во время копчения.
А народ тебе советует, какую щепу положить во внутрь коптильни, чтобы продукт получил дополнительный вкус и аромат.

Re: Горячее копчение

Добавлено: 19 май 2018, 13:21
НЕМО
МИXA писал(а): 19 май 2018, 12:32 Толя, ты путаешь теплое и съедобное. Вы жгли сосновые дрова, для нагрева коптильни, во время копчения.
А народ тебе советует, какую щепу положить во внутрь коптильни, чтобы продукт получил дополнительный вкус и аромат.
Он про дымогенератор спрашивал

Re: Горячее копчение

Добавлено: 19 май 2018, 13:22
НЕМО
ГРом писал(а): 19 май 2018, 11:24 пару лет назад по объяве на "авите" брал мешок "из под картошки" щепы ольховой за 500рэ.
чё то там "Сады алтая".
на этот год ещё хватит её.
ольха однозначно как база.по мне так её и хватает.
хвойные породы ни в коем случае.
Изображение,
Изображение
Не можешь подсказать , где это ?

Re: Горячее копчение

Добавлено: 19 май 2018, 13:55
ГРом
НЕМО писал(а): 19 май 2018, 13:22 Не можешь подсказать , где это ?
вот у этих брал-
https://www.avito.ru/barnaul/sport_i_ot ... 1078034282.
но в большом мешке торговали.

Re: Горячее копчение

Добавлено: 19 май 2018, 14:01
Lelya
ГРом писал(а): 19 май 2018, 13:55 вот у этих брал-
https://www.avito.ru/barnaul/sport_i_ot ... 1078034282.
но в большом мешке торговали.
Беру у них второй год, норм. В пакетоне их щепа в разы дешевле, чем в других магазинах... По-моему 52р за такую пачку.

Re: Горячее копчение

Добавлено: 19 май 2018, 14:16
НЕМО
ГРом писал(а): 19 май 2018, 13:55 вот у этих брал-
https://www.avito.ru/barnaul/sport_i_ot ... 1078034282.
но в большом мешке торговали.
спасиб

Re: Горячее копчение

Добавлено: 19 май 2018, 14:18
toliks
.

Re: Горячее копчение

Добавлено: 19 май 2018, 14:24
toliks
.