Страница 1 из 1

Басма

Добавлено: 28 ноя 2017, 21:28
Хмурый
Продолжаю тему кухни Средней Азии.
В воскресенье осваивал новое для меняя блюдо - басму. Итак, берем холодный казан, на дно курдючный жир или растительное масло, немного, чтоб мясо не пригорело. Килограмм-полтора баранины выкладываем следом
IMG_20171126_151304.jpg
IMG_20171126_151304.jpg (60.7 КБ) 5025 просмотров
Солим, посыпаем зирой, и укладываем килограмм лука полукольцами
IMG_20171126_152114.jpg
IMG_20171126_152114.jpg (49.38 КБ) 5025 просмотров
Пару помидор и слой морковки (500 грамм) порезанной кружками
IMG_20171126_152229.jpg
IMG_20171126_152229.jpg (71.58 КБ) 5025 просмотров
Опять немного посолим, и накидаем все что есть в доме: болгарский перец, свекла, баклажан, яблоко, пару-тройку головок чеснока целиком, стручок острого перца, килограмм картошки целиком или порезанной на две-три части если крупная, добавим зелень, соль, зиру
IMG_20171126_154243.jpg
IMG_20171126_154243.jpg (88.71 КБ) 5025 просмотров
Капусту из середины порежем достаточно крупно
IMG_20171126_154457.jpg
IMG_20171126_154457.jpg (66.98 КБ) 5025 просмотров
Присолим и накроем целыми листьями капусты, должна получиться горка
IMG_20171126_154602.jpg
IMG_20171126_154602.jpg (63.31 КБ) 5025 просмотров
Накрываем все это плотной крышкой, правда в моем случае пришлось из-за неплотной крышки использовать тесто, и ставим на огонь
IMG_20171126_161416.jpg
IMG_20171126_161416.jpg (59.68 КБ) 5025 просмотров
Огонь сначала большой, как забурлит - уменьшаем и готовим на небольшом огне примерно час и еще сорок минут. По готовности выкладываем все в обратном порядке на тарелки, поливая образовавшимся бульоном.
IMG_20171126_184535.jpg
IMG_20171126_184535.jpg (51.21 КБ) 5025 просмотров
Приятного аппетита!

Re: Басма

Добавлено: 29 ноя 2017, 15:51
МИXA
Молодец Костик!
Казан чей? Наманганский, белорусский, украинский или наш люминевый? Хочу казан купить литров на 18-22. Читаю отзывы.

Re: Басма

Добавлено: 29 ноя 2017, 16:22
Хмурый
МИXA писал(а): 29 ноя 2017, 15:51 Молодец Костик!
Казан чей? Наманганский, белорусский, украинский или наш люминевый? Хочу казан купить литров на 18-22. Читаю отзывы.
Казан мне подарили. Одно знаю, что он из чугуния

Re: Басма

Добавлено: 04 дек 2017, 20:25
FEDOT
МИXA писал(а): 29 ноя 2017, 15:51 Молодец Костик!
Казан чей? Наманганский, белорусский, украинский или наш люминевый? Хочу казан купить литров на 18-22. Читаю отзывы.
Какой лучше?Наш люминий есть,не понравился.

Re: Басма

Добавлено: 04 дек 2017, 20:49
МИXA
FEDOT писал(а): 04 дек 2017, 20:25 Какой лучше?Наш люминий есть,не понравился.
Наманганский самый распространенный. Хохлятский самый дорогой.
Я собрался покупать наманганский, литров на 16-18.

Re: Басма

Добавлено: 04 дек 2017, 21:03
FEDOT
На чугуняке меньше подгорает?А то я ваще не кулинар,а блеснуть охота.

Re: Басма

Добавлено: 04 дек 2017, 21:15
Хмурый
FEDOT писал(а): 04 дек 2017, 21:03 На чугуняке меньше подгорает?А то я ваще не кулинар,а блеснуть охота.
Меньше значительно

Re: Басма

Добавлено: 27 янв 2018, 14:34
Вит@л
FEDOT писал(а): 04 дек 2017, 21:03 На чугуняке меньше подгорает?А то я ваще не кулинар,а блеснуть охота.
У меня Наманган, узбек который привозил, сразу сказал- мыть мочалкой, песком и т.д- нельзя. Чашой вниз на огонь, прогрел сильно и мягкой тряпкой протереть. После воды налить и опять на огонь. Шесть лет пользуюсь- всё как надо! Не пригарает и блюда обалденные по вкусу получаются.

Re: Басма

Добавлено: 02 мар 2018, 21:46
Домик24
Выезжая семьями-друзьями на отдых, частенько готовим это блюдо. :)
Порядок закладки маНенько другой, (когда много едаков , проще раскладывать по тарелкам)
Всю поверхность казана выкладываю листьями капусты - баранина - лук - помидоры - баклажаны -баранина - лук - помидоры - баклажаны - картошка. Соль, приправы по вкусу.
Ах, да . периодически минут через 20 открываю крышку и слегка "подпрессовываю" картоху в бульен

Re: Басма

Добавлено: 02 мар 2018, 22:03
Хмурый
Домик24 писал(а): 02 мар 2018, 21:46 Выезжая семьями-друзьями на отдых, частенько готовим это блюдо. :)
Порядок закладки маНенько другой, (когда много едаков , проще раскладывать по тарелкам)
Всю поверхность казана выкладываю листьями капусты - баранина - лук - помидоры - баклажаны -баранина - лук - помидоры - баклажаны - картошка. Соль, приправы по вкусу.
Ах, да . периодически минут через 20 открываю крышку и слегка "подпрессовываю" картоху в бульен
Капуста на дне не горит?

Re: Басма

Добавлено: 02 мар 2018, 22:06
Young Fisherman
Хмурый писал(а): 02 мар 2018, 22:03 Капуста на дне не горит?
Она и есть прокладка, чтобы не подгорало блюдо.
Я в Алматы когда гостил, мне так сказали. Она питает соком блюдо и не дает подгореть.

Re: Басма

Добавлено: 02 мар 2018, 22:27
Домик24
Хмурый писал(а): 02 мар 2018, 22:03 Капуста на дне не горит?
неуспел :) , уже ответели

Re: Басма

Добавлено: 02 мар 2018, 22:44
Хмурый
Young Fisherman писал(а): 02 мар 2018, 22:06 Она и есть прокладка, чтобы не подгорало блюдо.
Я в Алматы когда гостил, мне так сказали. Она питает соком блюдо и не дает подгореть.
Всегда думал, что с металлом должен контачить жир

Re: Басма

Добавлено: 02 мар 2018, 22:53
Young Fisherman
Хмурый писал(а): 02 мар 2018, 22:44 Всегда думал, что с металлом должен контачить жир
Казан обмазывается жиром (курдюком). Я думал, что это естественно. Потом стелется лист капусты и т.д.

Re: Басма

Добавлено: 02 мар 2018, 22:54
Домик24
Хмурый писал(а): 02 мар 2018, 22:44 Всегда думал, что с металлом должен контачить жир
Как ответили выше, у капустных листьев еще одна "функция". Если про-воронил с огнем, поджарочка убирается легко или достается любителю :D

Re: Басма

Добавлено: 03 мар 2018, 00:05
МИXA
Хмурый писал(а): 02 мар 2018, 22:44 Всегда думал, что с металлом должен контачить жир
Костя это гон казахских тушканов. Капуста листьями нужна как дополнительная крышка, она удерживает влагу, а на начальной стадии приготовления она дает сок блюду, а в конце приготовления она служит тарелкой. Ты этих знатоков кулинарии озадачь, пусть сожгут капусту в казане или кастрюле. Из этой посуды потом даже собаки жрать не будут, там такая вонищи, кастрюлю проще выбросить чем отмыть. А на поверхность казана капусту выкладывают, когда едаков много, а казан не большой. Очень красиво на капустный лист выложить моркву, картоху, мясо и остальные овощи. Кулинары, учитесь сами мыслить, нех повторять за другими, а потом пургу в массы двигать :lol:

Re: Басма

Добавлено: 15 сен 2020, 22:17
DSA
Все описано выше, ничего сложного, хоть и овощи не очень жалую, но это прям вкусно....
20200915_220718.jpg
20200915_220718.jpg (213.88 КБ) 2968 просмотров
20200915_220603.jpg
20200915_220603.jpg (253.43 КБ) 2968 просмотров

Re: Басма

Добавлено: 16 сен 2020, 08:19
НЕМО
Фотошоп !