По чаю?

Рецепты, достойные того, чтобы их повторить
Voland
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 12:30
Репутация: 1088

Re: По чаю?

Сообщение Voland » 02 апр 2021, 11:18

Праворульщик писал(а):
01 апр 2021, 14:19
Ура, товарищи! Я сделал это! :so_happy: IMG_20210401_135304_1.jpgIMG_20210401_135255.jpg Оказывается, я до этого не пил настоящего Эспрессо :D Теперь можно кофейни тестировать с умным видом. А всего то надо было попотеть с темпером. Штатный - полная хрень, нормально не надавить, ручка трещит и заворачивается. Едет с Али алюминиевый. Тромбанул нормально - пошла пена, пронизывающая весь напиток до дна. Закрепил результат вторым подходом - аналогично. :good: Абсолютно не похож ни на что, что пил раньше. Никакой горечи, обалденная кислинка, час висящая на нёбе. Как нормальный вискарь после водки. Самое интересное - на Лаваци, который самым плохим показался в начале. Почти месяц мучений и кило зёрен, но оно того стоило! Только чувствую, что моя бюджетная машина не доживёт гарантию :-D , но мы тогда будем улучшаться по технике, однозначно! Теперь главное - не спиться *кразя
Загугли Тести кофе, закажи и лаваца покажется страшным сном :), второй год заказываю каждый месяц по себе по 1-1,5 кг, и друзьям еще 3-4.



Voland
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 12:30
Репутация: 1088

Re: По чаю?

Сообщение Voland » 02 апр 2021, 11:22

Праворульщик писал(а):
01 апр 2021, 15:40
В турке свой кайф есть. Как тёмное, густое, крафтовое.
+прикосновение к вечности.
Хороший кофе можно просто в чашке заваривать. Где-то подсмотрел в инете. В горячую воду сыпешь пару ложек с горкой, и не размешиваешь, даешь постоять такой шапке минуты 4-5, потом начинаешь стучать чашкой о стол, потихоньку, кофе начинает осыпаться на дно и остается пенка как у эспрессо. Картина масло, когда вся семья утром стучит чашками :))



Аватара пользователя
DSA
Сообщения: 3839
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 19:13
Репутация: 4927

Re: По чаю?

Сообщение DSA » 02 апр 2021, 11:45

Voland писал(а):
02 апр 2021, 11:14
Больше блогеров слушай :)
Лично прошел все этапы: была турка, рожок, френч-пресс, сейчас кофе-машина. Осваивать и настраивать не надо ни чего, первый месяц побалуешься, потом подберешь нужный помол под разные сорта кофе. Главное - хорошее зерно (именно зерно, и с обжаркой не старше 3 месяцев) и вода, все остальное вторично. Если кто любитель альтернативных видов заваривания, то нужна правильная кофемолка, цена от 15000 р.
пример кофе-машины?



Voland
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 12:30
Репутация: 1088

Re: По чаю?

Сообщение Voland » 02 апр 2021, 13:06

DSA писал(а):
02 апр 2021, 11:45
пример кофе-машины?
У меня Делонги, она до 30000 р сейчас стоит, два года ежедневной работы, жена плотно сидит на кофе. Купил бы такую же, в знакомых есть более дорогие, разницы в готовом кофе не заметил, доп деньги за более полную автомаизацию и возможности автоматом делать молочные напитки, но мыть потом все это более геморно, как показывает практика. Заварачные блоки и кофемолка в мащинах за 25 и 50 тыс одинаковые обычно, отличие в кнопках и дизайне.



Jazz
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 10 сен 2020, 15:55
Репутация: 1
Ваш город: Барнаул

Re: По чаю?

Сообщение Jazz » 02 апр 2021, 14:24

Праворульщик писал(а):
01 апр 2021, 15:25
Каждый трещит по-своему ;)
Через неделю весы приходят, буду турку мучить - пусть темпер отдохнёт :D
Читаю тему, но понять не могу, как на рожковой можно вариации делать, которые прям разительно будут отличаются друг от друга.
В турке - понимаю, во френч-прессе тоже.
Напишите как делаете - буду пробовать.



Аватара пользователя
Хмурый
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 16:42
Репутация: 4924
Ваш город: Барнаул

Re: По чаю?

Сообщение Хмурый » 02 апр 2021, 14:48

Jazz писал(а):
02 апр 2021, 14:24

В турке - понимаю, во френч-прессе тоже.
Как?


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, яма, свал...

Аватара пользователя
Хмурый
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 16:42
Репутация: 4924
Ваш город: Барнаул

Re: По чаю?

Сообщение Хмурый » 02 апр 2021, 14:58

Voland писал(а):
02 апр 2021, 11:18
Загугли Тести кофе, закажи и лаваца покажется страшным сном :), второй год заказываю каждый месяц по себе по 1-1,5 кг, и друзьям еще 3-4.
Будешь заказывать в следующий раз - маякни если нетрудно


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, яма, свал...

Jazz
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 10 сен 2020, 15:55
Репутация: 1
Ваш город: Барнаул

Re: По чаю?

Сообщение Jazz » 02 апр 2021, 15:03

Хмурый писал(а):
02 апр 2021, 14:48
Как?
В турке - здесь как с казаном и пловом, если можно так сравнить) или как с пивоварением)
Количество кофе, время выдержки на нагреве, сама интенсивность нагрева - вариаций много.
Во френч-прессе или засыпь сама опускается в воду, или сразу можно "притопить", опять же время настоя.
Конечно и само качество кофе очень важно.

А в рожковой - и хочу понять и научиться



Аватара пользователя
Хмурый
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 16:42
Репутация: 4924
Ваш город: Барнаул

Re: По чаю?

Сообщение Хмурый » 02 апр 2021, 15:05

Jazz писал(а):
02 апр 2021, 15:03
В турке - здесь как с казаном и пловом, если можно так сравнить) или как с пивоварением)
Количество кофе, время выдержки на нагреве, сама интенсивность нагрева - вариаций много.
Во френч-прессе или засыпь сама опускается в воду, или сразу можно "притопить", опять же время настоя.
Конечно и само качество кофе очень важно.

А в рожковой - и хочу понять и научиться
А вьетнамский заварник не канает?


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, яма, свал...

Аватара пользователя
DSA
Сообщения: 3839
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 19:13
Репутация: 4927

Re: По чаю?

Сообщение DSA » 02 апр 2021, 15:33

Voland писал(а):
02 апр 2021, 13:06
У меня Делонги, ....
Модель то какая?



Аватара пользователя
Праворульщик
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 26 апр 2018, 21:44
Репутация: 2347

Re: По чаю?

Сообщение Праворульщик » 02 апр 2021, 16:26

Voland писал(а):
02 апр 2021, 11:18
Загугли Тести кофе, закажи и лаваца покажется страшным сном :), второй год заказываю каждый месяц по себе по 1-1,5 кг, и друзьям еще 3-4.
Кидай сюда ссыль - не забаню *кразя



Voland
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 12:30
Репутация: 1088

Re: По чаю?

Сообщение Voland » 02 апр 2021, 16:34

Праворульщик писал(а):
02 апр 2021, 16:26
Кидай сюда ссыль - не забаню *кразя
https://shop.tastycoffee.ru/
больше всего нравиться https://shop.tastycoffee.ru/coffee/espr ... acheff-nat из сортового по адекватным деньгам



Voland
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 12:30
Репутация: 1088

Re: По чаю?

Сообщение Voland » 02 апр 2021, 16:38

DSA писал(а):
02 апр 2021, 15:33
Модель то какая?
DeLonghi ECAM 22.110.



Аватара пользователя
Праворульщик
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 26 апр 2018, 21:44
Репутация: 2347

Re: По чаю?

Сообщение Праворульщик » 02 апр 2021, 16:41

Jazz писал(а):
02 апр 2021, 14:24
Читаю тему, но понять не могу, как на рожковой можно вариации делать, которые прям разительно будут отличаются друг от друга.
В турке - понимаю, во френч-прессе тоже.
Напишите как делаете - буду пробовать.
Я так понял - пока руку набиваю, косяки регулярны :D
Буквально в обед, засыпал лишних 3-4 грамма(намолол лишнего, решил всё в рожок фугануть) и.. совсем другой вкус. Более густой, насыщенный, присутствует горечь, но и кислоты много. Не плохо, по-другому. Интересно, но не классика.
В идеале рожок должен выдать определённое количество воды за определённое время. Всё, что отклоняется - считай, неправильно. Но необязательно не вкусно. Не вовремя отключил - появляется лишняя горечь. Плохо тромбанул таблетку - то же самое, +кофе пресный, не плотный. Отклонение в весе - другие нотки вкуса.
Помол решает. Намолол мелко - плохо давит, за 30 сек выдаёт неправильную дозу воды, меняется вкус. Крупно - опять пресно, невкусно.
Рожок не прогрел - вроде, как опять кислоты не хватает. Но это не точно. Уже думаю, дело было в темпере.
До хрена заморочек, на самом деле. С мастером гораздо быстрее учиться было бы. Я уже месяц шишки бью :D Но интересно.



Voland
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 12:30
Репутация: 1088

Re: По чаю?

Сообщение Voland » 02 апр 2021, 16:43

Jazz писал(а):
02 апр 2021, 14:24
Читаю тему, но понять не могу, как на рожковой можно вариации делать, которые прям разительно будут отличаются друг от друга.
В турке - понимаю, во френч-прессе тоже.
Напишите как делаете - буду пробовать.
помол, вес кофе на дозу, температура воды, объем воды - все это можно отрегулировать в в любой кофе машины под каждый сорт кофе. Не каждый рожок правда так сможет, прессование тоже влияет. Инфы в сети полно.



Аватара пользователя
Праворульщик
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 26 апр 2018, 21:44
Репутация: 2347

Re: По чаю?

Сообщение Праворульщик » 02 апр 2021, 16:48

Voland писал(а):
02 апр 2021, 16:34
https://shop.tastycoffee.ru/
больше всего нравиться https://shop.tastycoffee.ru/coffee/espr ... acheff-nat из сортового по адекватным деньгам
:good:
И можно мелкими пачками разных набрать на пробу.



Voland
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 12:30
Репутация: 1088

Re: По чаю?

Сообщение Voland » 02 апр 2021, 16:51

Праворульщик писал(а):
02 апр 2021, 16:41
Я так понял - пока руку набиваю, косяки регулярны :D
Буквально в обед, засыпал лишних 3-4 грамма(намолол лишнего, решил всё в рожок фугануть) и.. совсем другой вкус. Более густой, насыщенный, присутствует горечь, но и кислоты много. Не плохо, по-другому. Интересно, но не классика.
В идеале рожок должен выдать определённое количество воды за определённое время. Всё, что отклоняется - считай, неправильно. Но необязательно не вкусно. Не вовремя отключил - появляется лишняя горечь. Плохо тромбанул таблетку - то же самое, +кофе пресный, не плотный. Отклонение в весе - другие нотки вкуса.
Помол решает. Намолол мелко - плохо давит, за 30 сек выдаёт неправильную дозу воды, меняется вкус. Крупно - опять пресно, невкусно.
Рожок не прогрел - вроде, как опять кислоты не хватает. Но это не точно. Уже думаю, дело было в темпере.
До хрена заморочек, на самом деле. С мастером гораздо быстрее учиться было бы. Я уже месяц шишки бью :D Но интересно.
вот поэтому проще машину взять, на выходе все стабильнее и вкуснее получается, а бытовой рожок и профессиональный - две большие разницы. В юности, лет 18 назад работал в кофейне, хозяин увольнял с бара за неправильный капучино :), настраивать помол раз в три дня приходил специалист. Зерна напрямую из Италии возили, Danesi, и дата обжарки всегда была не старше двух месяцев.



Voland
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 12:30
Репутация: 1088

Re: По чаю?

Сообщение Voland » 02 апр 2021, 16:54

Праворульщик писал(а):
02 апр 2021, 16:48
:good:
И можно мелкими пачками разных набрать на пробу.
Накопительная скидка, у меня максимальная 15%, доставка от 1500 р бесплатная СДЕКОм, оплата при получении, каждая седьмая пачка бесплатно. Реально свежий кофе, бывает что партии по качеству разные, но в цело все гуд. Чай плохой у них с прошлого года.



Аватара пользователя
Праворульщик
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 26 апр 2018, 21:44
Репутация: 2347

Re: По чаю?

Сообщение Праворульщик » 02 апр 2021, 16:58

Voland писал(а):
02 апр 2021, 16:51
вот поэтому проще машину взять
Это не наш метод(с) :D
А до профессионального рожка доберусь :yes:



Аватара пользователя
Праворульщик
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 26 апр 2018, 21:44
Репутация: 2347

Re: По чаю?

Сообщение Праворульщик » 02 апр 2021, 17:35

Итак. Алгоритм вкусного Доппио - двойной эспрессо. Классическому пока так и не могу ума дать.. Уже почти смирился. Тем более, напёрстками не люблю пить.
Бытовой рожок Делонги31.21 начального уровня. По цене 7000+.
Наливаю бутилированной Касмалинской в бак. Включаю на прогрев. Подставляю чашку под пустой рожок(с фильтром под двойной эспрессо). Загорелась зелёная - включаю подачу воды в чашку. Потухла зелёная - отключаю. Жду снова нагрева. Повторяю процедуру. Это всё есть в паспорте по эксплуатации. Рожок и чашка прогрелись. Воду в чайник/раковину, молотый кофе в рожок.. И тут, главное насыпать правильный объём. Пока весы едут, опытным путём установил - вровень с краями, нетрамбованного. После темпера, кофе проседает "в таблетку" на 4-5 мм от края рожка. Важно поверхность таблетки запараллелить с верхней плоскостью рожка. Т.е. трамбовать строго вертикально. Всё легко исправляется, если с первого раза получилось криво. Тем более - давлю несколько раз, штатный пластиковый темпер - хрень. На отвали не получается. Плохо продавил - горькая неудача на выходе. То же самое, при недосыпе. Горчит, пресно, не густо. Весы нужны, как не крути.
Рожок забили, установили на место, стакан под него, включаем подачу(при зелёной лампочке)
3 секунды мычания и пошла вода, точнее - пена. Пена - это хорошо. Засекаем 30+- секунд, выключаем подачу. За это время набегает нужный объём в 60-90(в разных странах свой стандарт) граммов. Получился двойной эспрессо. Говорят, надо пить сразу. Я люблю подождать. Чуть остывший больше раскрывается для моих рецепторов. Пью, как коньяк, мелко, размазывая по нёбу. Правильный не хочется запивать водой, разбавлять молоком и сахаром. Не похож ни на турку, ни на в кружке, ни на в прессе и т.д. Он даже пахнет не типично. Другой мир. Охота ещё и ещё. После 20 часов лучше не пить. Засыпать сложнее, охота на работу :D



Ответить