Страница 1 из 2
холодное копчение
Добавлено: 13 июн 2018, 10:31
toliks
сидел думал кудаб написать в блокнот или в горячее копчение. а потом с воплем зайб... хмм банзааай решил конкретно выделиться и запилил новую тему.
ну буду краток опробовал новую коптильнию
- IMG_20180611_142516[1].jpg (108.45 КБ) 3857 просмотров
чойто на радостях даже сфотать забыл. вспомнил тока когда половину отполовинил.
коптильню уничтожил чтобы не открыть врагам
великий секрет
теперь сижу думаю чего в цыганском магазинчике прикупить дабы подпустить дыму в совершенно новую коптильню.
ЗЫ фоток разных ляпить или ну его?
Re: холодное копчение
Добавлено: 13 июн 2018, 10:52
Хмурый
toliks писал(а): ↑13 июн 2018, 10:31
сидел думал кудаб написать в блокнот или в горячее копчение. а потом с воплем зайб... хмм банзааай решил конкретно выделиться и запилил новую тему.
ну буду краток опробовал новую коптильнию
IMG_20180611_142516[1].jpg
чойто на радостях даже сфотать забыл. вспомнил тока когда половину отполовинил.
коптильню уничтожил чтобы не открыть врагам
великий секрет
теперь сижу думаю чего в цыганском магазинчике прикупить дабы подпустить дыму в совершенно новую коптильню.
ЗЫ фоток разных ляпить или ну его?
Давай все подробно, тоже хочу холодно коптить
Re: холодное копчение
Добавлено: 13 июн 2018, 11:59
toliks
Хмурый писал(а): ↑13 июн 2018, 10:52
Давай все подробно, тоже хочу холодно коптить
на сколько подробно? пяток фоток и кратенько по существу. или кучи фоток нужных и не очень и флуда на многия гигабайты?
Re: холодное копчение
Добавлено: 13 июн 2018, 12:53
ГРом
Ну про хромую собаку соседа,которая пробегала мимо во время процесса, в этой теме пожалуй ненадо.а все что касается коптильни,ее изготовления ,конструкции и процесса копчения желательно максимально подробно и с фото.
А то тоже только горячим копчу.мож озабочусь и попробую холодного соорудить.чего там входит в конструкцию?
Re: холодное копчение
Добавлено: 13 июн 2018, 13:27
DSA
toliks писал(а): ↑13 июн 2018, 10:31
ЗЫ фоток разных ляпить ....
еще бы готовый продукт в разрезе глянуть?
Re: холодное копчение
Добавлено: 13 июн 2018, 15:52
toliks
ГРом писал(а): ↑13 июн 2018, 12:53
Ну про хромую собаку соседа,которая пробегала мимо во время процесса, в этой теме пожалуй ненадо.а все что касается коптильни,ее изготовления ,конструкции и процесса копчения желательно максимально подробно и с фото.
А то тоже только горячим копчу.мож озабочусь и попробую холодного соорудить.чего там входит в конструкцию?
самое главное в конструкции это дымогенератор. ящик тоже имеет значение, особенно если есть желение сделать агрегат холодно/горячего копчения. мне его хранить негде, на участке просто так бросать желания нету ибо там надо городить автоматику а если упрут будет обидно. поэтому на данном этапе онли холодного копчения. кстати можно добавить в ящик электростатику - время копчения уменьшается до 40 минут. в ящике еще городят сушилку, для предварительной подсушки продукта. ну в общем на сколько хватит извращеного ума.
фотку разреза сделаю. но разрез я не знаю рыба как рыба. прошу учесть что рыба из машки тыщу раз переразмороженая и уже просоленая пару часов лежала в машине пока я по леруе шарился. когда открыл двери градусник показал +45. но не протухла
на первой рыбе жена сказала.... блин забыл... в общем попыталась проявить недовольствие что она не термообработанная. пришлось объяснять что рыба еще бывает и холодного копчения. и вообще соленая рыба тоже знаетели не на сковородке солится. в общем придиралась и пыталась понизить мою самооценку. ну шо взять то с городских баб?
в общем после первого куска процесс пошел. уже требует коптить горбушу
Re: холодное копчение
Добавлено: 13 июн 2018, 16:08
ГРом
Если честно,не очень понятно.точнее совсем непонятно.желательно всеж не торопясь,прям с азов .конструкция коптильни,все трубы-изгибы.вентиляторы-терморегуляторы,чего там ещё есть?
Чего и сколько куда загружать,через сколько времени чего переключать?
Ну и фото.
Re: холодное копчение
Добавлено: 13 июн 2018, 16:13
Dubynin
ГРом писал(а): ↑13 июн 2018, 16:08
Если честно,не очень понятно.точнее совсем непонятно.желательно всеж не торопясь,прям с азов .конструкция коптильни,все трубы-изгибы.вентиляторы-терморегуляторы,чего там ещё есть?
Чего и сколько куда загружать,через сколько времени чего переключать?
Ну и фото.
viewtopic.php?f=6&t=68
- IMG-20180607-WA0013.jpg (118.8 КБ) 3768 просмотров
Re: холодное копчение
Добавлено: 13 июн 2018, 16:16
ГРом
Спасибо .это я видел конечно.пока сложновато.возможно здесь попроще рабочая система будет.хотелось бы сравнить разные варианты.
Re: холодное копчение
Добавлено: 13 июн 2018, 16:17
toliks
Re: холодное копчение
Добавлено: 13 июн 2018, 16:22
Dubynin
ГРом писал(а): ↑13 июн 2018, 16:16
Спасибо .это я видел конечно.пока сложновато.возможно здесь попроще рабочая система будет.хотелось бы сравнить разные варианты.
Тебе только дымогенератор сделать , камеру-сушилку-коптилку из чего угодно приспособить можно .
Re: холодное копчение
Добавлено: 13 июн 2018, 16:32
toliks
нашел я в инете чувачка - IPAST. барыжит он дымогенераторами, есть у него форум, группа вконтакте. много фоток и видео. вот опираясь на них я и сделал свой дымогенератор. есть подводные камни о которых не говорится, надо экспериментировать. но вроде агрегат удался на троечку-четверочку. (а может самооценка занижена - надо приноровиться к нему. в работе то он был только два раза.) в общем переодически приглядывать за ним надо. но молотком по нему стучать точно не обязательно, как пишут некоторые авторы
. давай я рассказываю как у меня получилось а вы уж сами там решайте повторять или делать по своему.
практически все железо куплено в леруе. вентилятор и вольтметр на алишке. и еще рублей на 50 в эскоре радиодеталей для регулятора оборотов. но регулятор надо будет всетаки ставить другой, снова барыжить китайцев, хотя конечно можно и паяльником порукоблудствовать но лень. почему , потом объясню. итого набежало тысячи на полторы денег.
Re: холодное копчение
Добавлено: 13 июн 2018, 19:04
toliks
DSA писал(а): ↑13 июн 2018, 13:27
еще бы готовый продукт в разрезе глянуть?
- IMG_20180613_183021.jpg (131.68 КБ) 3731 просмотр
ну вот такой разрез. Коптилось часов 10-12 на малом дыму. А что мы увидеть должны?
Re: холодное копчение
Добавлено: 13 июн 2018, 19:15
DSA
toliks писал(а): ↑13 июн 2018, 19:04
IMG_20180613_183021.jpg ну вот такой разрез. Коптилось часов 10-12 на малом дыму. А что мы увидеть должны?
готовое мясо
Re: холодное копчение
Добавлено: 13 июн 2018, 19:39
ГРом
Чет мне кажется мало 12 часов.конечно смотря какая температура.для морской может и сойдёт,но речную точно побольше надо.
Была в детстве коптилка древняя у родственника.ну там из холодильника,все дела.без регуляторов с алишки работала.
так там дня два минимум копчение шло.не знаю насколь щас прогресс продвинулся в этом,но почему то не очень я в него верю.конечно рыба она наверняка вкусной будет,но вот безопасность карповых(лещ,язь),да и сам эффект при такой скорости,чет магазинную с её жидким дымом напоминает.она тоже вкусная бывает.
Наверно не моё оно пока.
Спасибо.
Re: холодное копчение
Добавлено: 13 июн 2018, 19:44
Dubynin
ГРом писал(а): ↑13 июн 2018, 19:39
Чет мне кажется мало 12 часов.конечно смотря какая температура.для морской может и сойдёт,но речную точно побольше надо.
Была в детстве коптилка древняя у родственника.ну там из холодильника,все дела.без регуляторов с алишки работала.
так там дня два минимум копчение шло.не знаю насколь щас прогресс продвинулся в этом,но почему то не очень я в него верю.конечно рыба она наверняка вкусной будет,но вот безопасность карповых(лещ,язь),да и сам эффект при такой скорости,чет магазинную с её жидким дымом напоминает.она тоже вкусная бывает.
Наверно не моё оно пока.
Спасибо.
В рецептах много вариантов . Если продукт предварительно варился , солился ..... уже почти готов , то достаточно 8—10 часов .
Re: холодное копчение
Добавлено: 13 июн 2018, 20:33
BEN
Толя, пиши . Интересно. По теме. У моего дяди в Б-Ключах во дворе была холодная коптильня. Труба ф400( примерно) закопана в землю под наклоном. В нижнем краю топка. На верхнем короб деревянный обшитый рубероидом с крышкой. Туда вешался продукт. Коптил на гнилушках тальника и черемухи. Долгое время ему привозили мясо для копчения, которое продавали на трассе в Б-Ключах. Так не успевал коптить. Мясо свинина солилось в рассоле дней десять. Потом в коптилку около двух суток.
Re: холодное копчение
Добавлено: 13 июн 2018, 21:53
toliks
ГРом писал(а): ↑13 июн 2018, 19:39
Чет мне кажется мало 12 часов.конечно смотря какая температура.для морской может и сойдёт,но речную точно побольше надо.
Была в детстве коптилка древняя у родственника.ну там из холодильника,все дела.без регуляторов с алишки работала.
так там дня два минимум копчение шло.не знаю насколь щас прогресс продвинулся в этом,но почему то не очень я в него верю.конечно рыба она наверняка вкусной будет,но вот безопасность карповых(лещ,язь),да и сам эффект при такой скорости,чет магазинную с её жидким дымом напоминает.она тоже вкусная бывает.
Наверно не моё оно пока.
Спасибо.
ну что я тебе скажу. Есть у меня коптильня из холодильника дома, на родине. Это совершенно разные вещи в работе. На Али никто покупать не заставляет, можно делать самому хоть на ардуине, только вот надо ли?, если проще собрать из готовых модулей. Ценник у меня к примеру набежал от использования покупной нержи и латуни. Зато без особой заморочки - есть лишняя деньга , купил и отложил потом собрал и Вася кот. Без хорошего регулятора температура растёт и расход щепы неоправданно высокий. А не твоё так не твоё. Потихоньку остальным расскажу по мере возможности и желания.
Кстати жидкий дым является побочным продуктом дымогенератора. Выливаю под забор
Re: холодное копчение
Добавлено: 14 июн 2018, 10:53
toliks
вентиляторный блок.
некоторые используют мощный компрессор для аквариума.
вентилятор нужен маленький. по типу улитки.
- IMG-20171213-WA0002.jpg (61.92 КБ) 3615 просмотров
5х5см достаточно за глаза. я пришпандорил 7см. мудрый хохол говорил что я страдаю гигантоманией но на самом деле в тот момен я не нашел недорогих вентиляторов и хапнул большой сказав "много мало не бывает". в принципе я сильно ошибся но выкрутился из-за не совсем стандартной конструкции дымогенератора и рулончика скотча.
потом рассмотрим.
- IMG-20180220-WA0005.jpg (39.74 КБ) 3630 просмотров
вот это хохловский вентилятор. говорит что мощности за глаза.
это мой.
- IMG-20180424-WA0011.jpeg (57.19 КБ) 3630 просмотров
распредкоробка 10х10х5см рублей 60 в леруе. у инпаста какието финдебоберные, я их нашел а вот почему не купил не помню либо дорого либо далеко было.
отверстия резал тупо канцелярским ножом.
быстросъем 3/4. рублей 30. скручивается гайка. обрезаются лепестки, остается трубочка. не вклеивал просто сидит внатяг. коробочка немного пирамидальная и между вентилятором и стенками есть зазор. боковые стенки залил с термопистолета а верх не стал трогать, посчитал что коли вентилятор большой то пусть нутрь дует, транзистор охлаждает.
- regulator_vid.jpg (52.59 КБ) 3630 просмотров
- 1444417860-d1d7e9.jpg (32.54 КБ) 3630 просмотров
регулятор напряжения (оборотов) что в нем плохо - регулирует от 9 до 11.5 вольт. дома использовал кулерный 5 см вентилятор, вставленый в баночку от пресерв, он спокойно крутился от 6 вольт. на данном этапе пойдет потом разберемся. как вариант в эскоре есть годный регуль помоему за 150р. у китайцев раза в 2-3 дешевле. потом куплю.
Re: холодное копчение
Добавлено: 14 июн 2018, 11:54
toliks
ну и сам дымогенератор.
вот инпастовский
- 20160903_191427.jpg (111.76 КБ) 3612 просмотров
они там чтото трубы, заглушки подрезают. я не стал заморачиваться и получилось так.
- IMG-20180515-WA0002.jpg (28.66 КБ) 3612 просмотров
на сколько смог собезъянничал, но походу ребята толи путают следы толи сам путаюца в показаниях и в разных темах форума есть противоречащие и не совсем сходящиеся описания.
в общемпосоветовался с мудрым хохлом, сделали разные планы
- IMG-20180510-WA0000.jpg (16.88 КБ) 3612 просмотров
- IMG-20180510-WA0001.jpg (34.04 КБ) 3612 просмотров
- IMG-20180510-WA0003.jpg (21.63 КБ) 3612 просмотров
- IMG-20180510-WA0004.jpg (33.71 КБ) 3612 просмотров
и укатил я на две недели на полярную станцию "дача" копать грядки, ну тоесть делать дымоген.
как и положено полярнику пил СПИРТное и трескал тушонку.
- IMG-20180421-WA0000.jpeg (63.75 КБ) 3612 просмотров
- IMG-20180517-WA0002.jpg (19.37 КБ) 3612 просмотров
- IMG-20180517-WA0005.jpg (22.99 КБ) 3612 просмотров
а в перерывах ваял свою нетленку.
PS сгущенка тоже была, но из-за запрета демонстрации сгущенки она в кадр не попала.