холодное копчение

Рецепты, достойные того, чтобы их повторить
Аватара пользователя
toliks
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 17 май 2018, 22:11
Репутация: 149
Ваш город: Бар&Бла

холодное копчение

Сообщение toliks » 13 июн 2018, 10:31

сидел думал кудаб написать в блокнот или в горячее копчение. а потом с воплем зайб... хмм банзааай решил конкретно выделиться и запилил новую тему.
ну буду краток опробовал новую коптильнию
IMG_20180611_142516[1].jpg
IMG_20180611_142516[1].jpg (108.45 КБ) 2089 просмотров
чойто на радостях даже сфотать забыл. вспомнил тока когда половину отполовинил.

коптильню уничтожил чтобы не открыть врагам великий секрет
теперь сижу думаю чего в цыганском магазинчике прикупить дабы подпустить дыму в совершенно новую коптильню.

ЗЫ фоток разных ляпить или ну его?



Аватара пользователя
Хмурый
Сообщения: 4840
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 16:42
Репутация: 4924
Ваш город: Барнаул

Re: холодное копчение

Сообщение Хмурый » 13 июн 2018, 10:52

toliks писал(а):
13 июн 2018, 10:31
сидел думал кудаб написать в блокнот или в горячее копчение. а потом с воплем зайб... хмм банзааай решил конкретно выделиться и запилил новую тему.
ну буду краток опробовал новую коптильнию
IMG_20180611_142516[1].jpg
чойто на радостях даже сфотать забыл. вспомнил тока когда половину отполовинил.

коптильню уничтожил чтобы не открыть врагам великий секрет
теперь сижу думаю чего в цыганском магазинчике прикупить дабы подпустить дыму в совершенно новую коптильню.

ЗЫ фоток разных ляпить или ну его?
Давай все подробно, тоже хочу холодно коптить


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, яма, свал...

Аватара пользователя
toliks
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 17 май 2018, 22:11
Репутация: 149
Ваш город: Бар&Бла

Re: холодное копчение

Сообщение toliks » 13 июн 2018, 11:59

Хмурый писал(а):
13 июн 2018, 10:52
Давай все подробно, тоже хочу холодно коптить
на сколько подробно? пяток фоток и кратенько по существу. или кучи фоток нужных и не очень и флуда на многия гигабайты? *кразя



Аватара пользователя
ГРом
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 02 май 2018, 09:42
Репутация: 150
Ваш город: Барнаул

Re: холодное копчение

Сообщение ГРом » 13 июн 2018, 12:53

Ну про хромую собаку соседа,которая пробегала мимо во время процесса, в этой теме пожалуй ненадо.а все что касается коптильни,ее изготовления ,конструкции и процесса копчения желательно максимально подробно и с фото.
А то тоже только горячим копчу.мож озабочусь и попробую холодного соорудить.чего там входит в конструкцию?


Роман.

Аватара пользователя
DSA
Сообщения: 3839
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 19:13
Репутация: 4927

Re: холодное копчение

Сообщение DSA » 13 июн 2018, 13:27

toliks писал(а):
13 июн 2018, 10:31
ЗЫ фоток разных ляпить ....
еще бы готовый продукт в разрезе глянуть?



Аватара пользователя
toliks
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 17 май 2018, 22:11
Репутация: 149
Ваш город: Бар&Бла

Re: холодное копчение

Сообщение toliks » 13 июн 2018, 15:52

ГРом писал(а):
13 июн 2018, 12:53
Ну про хромую собаку соседа,которая пробегала мимо во время процесса, в этой теме пожалуй ненадо.а все что касается коптильни,ее изготовления ,конструкции и процесса копчения желательно максимально подробно и с фото.
А то тоже только горячим копчу.мож озабочусь и попробую холодного соорудить.чего там входит в конструкцию?
самое главное в конструкции это дымогенератор. ящик тоже имеет значение, особенно если есть желение сделать агрегат холодно/горячего копчения. мне его хранить негде, на участке просто так бросать желания нету ибо там надо городить автоматику а если упрут будет обидно. поэтому на данном этапе онли холодного копчения. кстати можно добавить в ящик электростатику - время копчения уменьшается до 40 минут. в ящике еще городят сушилку, для предварительной подсушки продукта. ну в общем на сколько хватит извращеного ума.

фотку разреза сделаю. но разрез я не знаю рыба как рыба. прошу учесть что рыба из машки тыщу раз переразмороженая и уже просоленая пару часов лежала в машине пока я по леруе шарился. когда открыл двери градусник показал +45. но не протухла :) на первой рыбе жена сказала.... блин забыл... в общем попыталась проявить недовольствие что она не термообработанная. пришлось объяснять что рыба еще бывает и холодного копчения. и вообще соленая рыба тоже знаетели не на сковородке солится. в общем придиралась и пыталась понизить мою самооценку. ну шо взять то с городских баб?
в общем после первого куска процесс пошел. уже требует коптить горбушу :D



Аватара пользователя
ГРом
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 02 май 2018, 09:42
Репутация: 150
Ваш город: Барнаул

Re: холодное копчение

Сообщение ГРом » 13 июн 2018, 16:08

Если честно,не очень понятно.точнее совсем непонятно.желательно всеж не торопясь,прям с азов .конструкция коптильни,все трубы-изгибы.вентиляторы-терморегуляторы,чего там ещё есть?
Чего и сколько куда загружать,через сколько времени чего переключать?
Ну и фото.


Роман.

Dubynin
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 20:46
Репутация: 1625

Re: холодное копчение

Сообщение Dubynin » 13 июн 2018, 16:13

ГРом писал(а):
13 июн 2018, 16:08
Если честно,не очень понятно.точнее совсем непонятно.желательно всеж не торопясь,прям с азов .конструкция коптильни,все трубы-изгибы.вентиляторы-терморегуляторы,чего там ещё есть?
Чего и сколько куда загружать,через сколько времени чего переключать?
Ну и фото.
viewtopic.php?f=6&t=68
IMG-20180607-WA0013.jpg
IMG-20180607-WA0013.jpg (118.8 КБ) 2000 просмотров
Последний раз редактировалось Dubynin 13 июн 2018, 16:18, всего редактировалось 1 раз.



Аватара пользователя
ГРом
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 02 май 2018, 09:42
Репутация: 150
Ваш город: Барнаул

Re: холодное копчение

Сообщение ГРом » 13 июн 2018, 16:16

Dubynin писал(а):
13 июн 2018, 16:13
viewtopic.php?f=6&t=68
Спасибо .это я видел конечно.пока сложновато.возможно здесь попроще рабочая система будет.хотелось бы сравнить разные варианты.


Роман.

Аватара пользователя
toliks
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 17 май 2018, 22:11
Репутация: 149
Ваш город: Бар&Бла

Re: холодное копчение

Сообщение toliks » 13 июн 2018, 16:17

ну шо, начнем помолясь.

есть у меня дружок проживающий недалече от моей малой родины (придется так называть яж пранктически городской. уже третий год (или четвертый?) терплю и скриплю в этом городишке).
ну вобщем есть дружок рыбак
IMG-20180211-WA0000.jpg
IMG-20180211-WA0000.jpg (69.8 КБ) 2001 просмотр
и рукоблуд
IMG-20170606-WA0005.jpg
IMG-20170606-WA0005.jpg (87.82 КБ) 2001 просмотр
IMG-20180130-WA0002.jpg
IMG-20180130-WA0002.jpg (71.59 КБ) 2001 просмотр
IMG-20180311-WA0000.jpg
IMG-20180311-WA0000.jpg (59.76 КБ) 2001 просмотр
ну и както значится похвастался он мне копченой колбасой. но так как он хохол по фамилии то пробовать не дал а только фотку показал издалека. да и много другоих фоток.
IMG-20180209-WA0000.jpg
IMG-20180209-WA0000.jpg (129.77 КБ) 2001 просмотр
IMG-20180209-WA0002.jpg
IMG-20180209-WA0002.jpg (39.03 КБ) 2001 просмотр
IMG-20180209-WA0001.jpg
IMG-20180209-WA0001.jpg (59.94 КБ) 2001 просмотр
IMG-20180220-WA0003.jpg
IMG-20180220-WA0003.jpg (41.16 КБ) 2001 просмотр
IMG-20180220-WA0004.jpg
IMG-20180220-WA0004.jpg (18.46 КБ) 2001 просмотр
IMG-20180220-WA0007.jpg
IMG-20180220-WA0007.jpg (56.24 КБ) 2001 просмотр
IMG-20180221-WA0000.jpg
IMG-20180221-WA0000.jpg (63.74 КБ) 2001 просмотр
IMG-20171102-WA0000.jpg
IMG-20171102-WA0000.jpg (89.84 КБ) 2001 просмотр
IMG-20171102-WA0001.jpg
IMG-20171102-WA0001.jpg (64.37 КБ) 2001 просмотр
ну и все. у меня тоже зачесалось конкретно, хоть я уже и был в процессе.



Dubynin
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 20:46
Репутация: 1625

Re: холодное копчение

Сообщение Dubynin » 13 июн 2018, 16:22

ГРом писал(а):
13 июн 2018, 16:16
Спасибо .это я видел конечно.пока сложновато.возможно здесь попроще рабочая система будет.хотелось бы сравнить разные варианты.
Тебе только дымогенератор сделать , камеру-сушилку-коптилку из чего угодно приспособить можно .



Аватара пользователя
toliks
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 17 май 2018, 22:11
Репутация: 149
Ваш город: Бар&Бла

Re: холодное копчение

Сообщение toliks » 13 июн 2018, 16:32

нашел я в инете чувачка - IPAST. барыжит он дымогенераторами, есть у него форум, группа вконтакте. много фоток и видео. вот опираясь на них я и сделал свой дымогенератор. есть подводные камни о которых не говорится, надо экспериментировать. но вроде агрегат удался на троечку-четверочку. (а может самооценка занижена - надо приноровиться к нему. в работе то он был только два раза.) в общем переодически приглядывать за ним надо. но молотком по нему стучать точно не обязательно, как пишут некоторые авторы :lol: . давай я рассказываю как у меня получилось а вы уж сами там решайте повторять или делать по своему.

практически все железо куплено в леруе. вентилятор и вольтметр на алишке. и еще рублей на 50 в эскоре радиодеталей для регулятора оборотов. но регулятор надо будет всетаки ставить другой, снова барыжить китайцев, хотя конечно можно и паяльником порукоблудствовать но лень. почему , потом объясню. итого набежало тысячи на полторы денег.



Аватара пользователя
toliks
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 17 май 2018, 22:11
Репутация: 149
Ваш город: Бар&Бла

Re: холодное копчение

Сообщение toliks » 13 июн 2018, 19:04

DSA писал(а):
13 июн 2018, 13:27
еще бы готовый продукт в разрезе глянуть?
IMG_20180613_183021.jpg
IMG_20180613_183021.jpg (131.68 КБ) 1963 просмотра
ну вот такой разрез. Коптилось часов 10-12 на малом дыму. А что мы увидеть должны?



Аватара пользователя
DSA
Сообщения: 3839
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 19:13
Репутация: 4927

Re: холодное копчение

Сообщение DSA » 13 июн 2018, 19:15

toliks писал(а):
13 июн 2018, 19:04
IMG_20180613_183021.jpg ну вот такой разрез. Коптилось часов 10-12 на малом дыму. А что мы увидеть должны?
готовое мясо



Аватара пользователя
ГРом
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 02 май 2018, 09:42
Репутация: 150
Ваш город: Барнаул

Re: холодное копчение

Сообщение ГРом » 13 июн 2018, 19:39

Чет мне кажется мало 12 часов.конечно смотря какая температура.для морской может и сойдёт,но речную точно побольше надо.
Была в детстве коптилка древняя у родственника.ну там из холодильника,все дела.без регуляторов с алишки работала. :) так там дня два минимум копчение шло.не знаю насколь щас прогресс продвинулся в этом,но почему то не очень я в него верю.конечно рыба она наверняка вкусной будет,но вот безопасность карповых(лещ,язь),да и сам эффект при такой скорости,чет магазинную с её жидким дымом напоминает.она тоже вкусная бывает.
Наверно не моё оно пока.
Спасибо.


Роман.

Dubynin
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 20:46
Репутация: 1625

Re: холодное копчение

Сообщение Dubynin » 13 июн 2018, 19:44

ГРом писал(а):
13 июн 2018, 19:39
Чет мне кажется мало 12 часов.конечно смотря какая температура.для морской может и сойдёт,но речную точно побольше надо.
Была в детстве коптилка древняя у родственника.ну там из холодильника,все дела.без регуляторов с алишки работала. :) так там дня два минимум копчение шло.не знаю насколь щас прогресс продвинулся в этом,но почему то не очень я в него верю.конечно рыба она наверняка вкусной будет,но вот безопасность карповых(лещ,язь),да и сам эффект при такой скорости,чет магазинную с её жидким дымом напоминает.она тоже вкусная бывает.
Наверно не моё оно пока.
Спасибо.
В рецептах много вариантов . Если продукт предварительно варился , солился ..... уже почти готов , то достаточно 8—10 часов .



Аватара пользователя
BEN
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 21:08
Репутация: 384

Re: холодное копчение

Сообщение BEN » 13 июн 2018, 20:33

Толя, пиши . Интересно. По теме. У моего дяди в Б-Ключах во дворе была холодная коптильня. Труба ф400( примерно) закопана в землю под наклоном. В нижнем краю топка. На верхнем короб деревянный обшитый рубероидом с крышкой. Туда вешался продукт. Коптил на гнилушках тальника и черемухи. Долгое время ему привозили мясо для копчения, которое продавали на трассе в Б-Ключах. Так не успевал коптить. Мясо свинина солилось в рассоле дней десять. Потом в коптилку около двух суток.



Аватара пользователя
toliks
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 17 май 2018, 22:11
Репутация: 149
Ваш город: Бар&Бла

Re: холодное копчение

Сообщение toliks » 13 июн 2018, 21:53

ГРом писал(а):
13 июн 2018, 19:39
Чет мне кажется мало 12 часов.конечно смотря какая температура.для морской может и сойдёт,но речную точно побольше надо.
Была в детстве коптилка древняя у родственника.ну там из холодильника,все дела.без регуляторов с алишки работала. :) так там дня два минимум копчение шло.не знаю насколь щас прогресс продвинулся в этом,но почему то не очень я в него верю.конечно рыба она наверняка вкусной будет,но вот безопасность карповых(лещ,язь),да и сам эффект при такой скорости,чет магазинную с её жидким дымом напоминает.она тоже вкусная бывает.
Наверно не моё оно пока.
Спасибо.
ну что я тебе скажу. Есть у меня коптильня из холодильника дома, на родине. Это совершенно разные вещи в работе. На Али никто покупать не заставляет, можно делать самому хоть на ардуине, только вот надо ли?, если проще собрать из готовых модулей. Ценник у меня к примеру набежал от использования покупной нержи и латуни. Зато без особой заморочки - есть лишняя деньга , купил и отложил потом собрал и Вася кот. Без хорошего регулятора температура растёт и расход щепы неоправданно высокий. А не твоё так не твоё. Потихоньку остальным расскажу по мере возможности и желания.
Кстати жидкий дым является побочным продуктом дымогенератора. Выливаю под забор :-)



Аватара пользователя
toliks
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 17 май 2018, 22:11
Репутация: 149
Ваш город: Бар&Бла

Re: холодное копчение

Сообщение toliks » 14 июн 2018, 10:53

вентиляторный блок.

некоторые используют мощный компрессор для аквариума.
вентилятор нужен маленький. по типу улитки.
IMG-20171213-WA0002.jpg
IMG-20171213-WA0002.jpg (61.92 КБ) 1847 просмотров
5х5см достаточно за глаза. я пришпандорил 7см. мудрый хохол говорил что я страдаю гигантоманией но на самом деле в тот момен я не нашел недорогих вентиляторов и хапнул большой сказав "много мало не бывает". в принципе я сильно ошибся но выкрутился из-за не совсем стандартной конструкции дымогенератора и рулончика скотча.
потом рассмотрим.
IMG-20180220-WA0005.jpg
IMG-20180220-WA0005.jpg (39.74 КБ) 1862 просмотра
вот это хохловский вентилятор. говорит что мощности за глаза.
это мой.
IMG-20180424-WA0011.jpeg
IMG-20180424-WA0011.jpeg (57.19 КБ) 1862 просмотра
распредкоробка 10х10х5см рублей 60 в леруе. у инпаста какието финдебоберные, я их нашел а вот почему не купил не помню либо дорого либо далеко было.
отверстия резал тупо канцелярским ножом.
быстросъем 3/4. рублей 30. скручивается гайка. обрезаются лепестки, остается трубочка. не вклеивал просто сидит внатяг. коробочка немного пирамидальная и между вентилятором и стенками есть зазор. боковые стенки залил с термопистолета а верх не стал трогать, посчитал что коли вентилятор большой то пусть нутрь дует, транзистор охлаждает.
regulator_vid.jpg
regulator_vid.jpg (52.59 КБ) 1862 просмотра
1444417860-d1d7e9.jpg
1444417860-d1d7e9.jpg (32.54 КБ) 1862 просмотра
регулятор напряжения (оборотов) что в нем плохо - регулирует от 9 до 11.5 вольт. дома использовал кулерный 5 см вентилятор, вставленый в баночку от пресерв, он спокойно крутился от 6 вольт. на данном этапе пойдет потом разберемся. как вариант в эскоре есть годный регуль помоему за 150р. у китайцев раза в 2-3 дешевле. потом куплю.



Аватара пользователя
toliks
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 17 май 2018, 22:11
Репутация: 149
Ваш город: Бар&Бла

Re: холодное копчение

Сообщение toliks » 14 июн 2018, 11:54

ну и сам дымогенератор.
вот инпастовский
20160903_191427.jpg
20160903_191427.jpg (111.76 КБ) 1844 просмотра
они там чтото трубы, заглушки подрезают. я не стал заморачиваться и получилось так.
IMG-20180515-WA0002.jpg
IMG-20180515-WA0002.jpg (28.66 КБ) 1844 просмотра
на сколько смог собезъянничал, но походу ребята толи путают следы толи сам путаюца в показаниях и в разных темах форума есть противоречащие и не совсем сходящиеся описания.


в общемпосоветовался с мудрым хохлом, сделали разные планы
IMG-20180510-WA0000.jpg
IMG-20180510-WA0000.jpg (16.88 КБ) 1844 просмотра
IMG-20180510-WA0001.jpg
IMG-20180510-WA0001.jpg (34.04 КБ) 1844 просмотра
IMG-20180510-WA0003.jpg
IMG-20180510-WA0003.jpg (21.63 КБ) 1844 просмотра
IMG-20180510-WA0004.jpg
IMG-20180510-WA0004.jpg (33.71 КБ) 1844 просмотра
и укатил я на две недели на полярную станцию "дача" копать грядки, ну тоесть делать дымоген.
как и положено полярнику пил СПИРТное и трескал тушонку.
IMG-20180421-WA0000.jpeg
IMG-20180421-WA0000.jpeg (63.75 КБ) 1844 просмотра
IMG-20180517-WA0002.jpg
IMG-20180517-WA0002.jpg (19.37 КБ) 1844 просмотра
IMG-20180517-WA0005.jpg
IMG-20180517-WA0005.jpg (22.99 КБ) 1844 просмотра
а в перерывах ваял свою нетленку.

PS сгущенка тоже была, но из-за запрета демонстрации сгущенки она в кадр не попала.



Ответить