Басма

Рецепты, достойные того, чтобы их повторить
Ответить
Аватара пользователя
Хмурый
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 16:42
Репутация: 4486
Ваш город: Барнаул

Басма

Сообщение Хмурый » 28 ноя 2017, 21:28

Продолжаю тему кухни Средней Азии.
В воскресенье осваивал новое для меняя блюдо - басму. Итак, берем холодный казан, на дно курдючный жир или растительное масло, немного, чтоб мясо не пригорело. Килограмм-полтора баранины выкладываем следом
IMG_20171126_151304.jpg
IMG_20171126_151304.jpg (60.7 КБ) 2269 просмотров
Солим, посыпаем зирой, и укладываем килограмм лука полукольцами
IMG_20171126_152114.jpg
IMG_20171126_152114.jpg (49.38 КБ) 2269 просмотров
Пару помидор и слой морковки (500 грамм) порезанной кружками
IMG_20171126_152229.jpg
IMG_20171126_152229.jpg (71.58 КБ) 2269 просмотров
Опять немного посолим, и накидаем все что есть в доме: болгарский перец, свекла, баклажан, яблоко, пару-тройку головок чеснока целиком, стручок острого перца, килограмм картошки целиком или порезанной на две-три части если крупная, добавим зелень, соль, зиру
IMG_20171126_154243.jpg
IMG_20171126_154243.jpg (88.71 КБ) 2269 просмотров
Капусту из середины порежем достаточно крупно
IMG_20171126_154457.jpg
IMG_20171126_154457.jpg (66.98 КБ) 2269 просмотров
Присолим и накроем целыми листьями капусты, должна получиться горка
IMG_20171126_154602.jpg
IMG_20171126_154602.jpg (63.31 КБ) 2269 просмотров
Накрываем все это плотной крышкой, правда в моем случае пришлось из-за неплотной крышки использовать тесто, и ставим на огонь
IMG_20171126_161416.jpg
IMG_20171126_161416.jpg (59.68 КБ) 2269 просмотров
Огонь сначала большой, как забурлит - уменьшаем и готовим на небольшом огне примерно час и еще сорок минут. По готовности выкладываем все в обратном порядке на тарелки, поливая образовавшимся бульоном.
IMG_20171126_184535.jpg
IMG_20171126_184535.jpg (51.21 КБ) 2269 просмотров
Приятного аппетита!


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, яма, свал...

Аватара пользователя
МИXA
Сообщения: 2889
Зарегистрирован: 07 окт 2017, 13:10
Репутация: 3738
Ваш город: Барнаул

Re: Басма

Сообщение МИXA » 29 ноя 2017, 15:51

Молодец Костик!
Казан чей? Наманганский, белорусский, украинский или наш люминевый? Хочу казан купить литров на 18-22. Читаю отзывы.



Аватара пользователя
Хмурый
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 16:42
Репутация: 4486
Ваш город: Барнаул

Re: Басма

Сообщение Хмурый » 29 ноя 2017, 16:22

МИXA писал(а):
29 ноя 2017, 15:51
Молодец Костик!
Казан чей? Наманганский, белорусский, украинский или наш люминевый? Хочу казан купить литров на 18-22. Читаю отзывы.
Казан мне подарили. Одно знаю, что он из чугуния


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, яма, свал...

Аватара пользователя
FEDOT
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 13:12
Репутация: 504
Ваш город: Новоалтайск

Re: Басма

Сообщение FEDOT » 04 дек 2017, 20:25

МИXA писал(а):
29 ноя 2017, 15:51
Молодец Костик!
Казан чей? Наманганский, белорусский, украинский или наш люминевый? Хочу казан купить литров на 18-22. Читаю отзывы.
Какой лучше?Наш люминий есть,не понравился.


Лучше летом у костра чем зимой на солнце!

Аватара пользователя
МИXA
Сообщения: 2889
Зарегистрирован: 07 окт 2017, 13:10
Репутация: 3738
Ваш город: Барнаул

Re: Басма

Сообщение МИXA » 04 дек 2017, 20:49

FEDOT писал(а):
04 дек 2017, 20:25
Какой лучше?Наш люминий есть,не понравился.
Наманганский самый распространенный. Хохлятский самый дорогой.
Я собрался покупать наманганский, литров на 16-18.



Аватара пользователя
FEDOT
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 13:12
Репутация: 504
Ваш город: Новоалтайск

Re: Басма

Сообщение FEDOT » 04 дек 2017, 21:03

На чугуняке меньше подгорает?А то я ваще не кулинар,а блеснуть охота.


Лучше летом у костра чем зимой на солнце!

Аватара пользователя
Хмурый
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 16:42
Репутация: 4486
Ваш город: Барнаул

Re: Басма

Сообщение Хмурый » 04 дек 2017, 21:15

FEDOT писал(а):
04 дек 2017, 21:03
На чугуняке меньше подгорает?А то я ваще не кулинар,а блеснуть охота.
Меньше значительно


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, яма, свал...

Аватара пользователя
Вит@л
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 16:34
Репутация: 361
Ваш город: Барнаул
Контактная информация:

Re: Басма

Сообщение Вит@л » 27 янв 2018, 14:34

FEDOT писал(а):
04 дек 2017, 21:03
На чугуняке меньше подгорает?А то я ваще не кулинар,а блеснуть охота.
У меня Наманган, узбек который привозил, сразу сказал- мыть мочалкой, песком и т.д- нельзя. Чашой вниз на огонь, прогрел сильно и мягкой тряпкой протереть. После воды налить и опять на огонь. Шесть лет пользуюсь- всё как надо! Не пригарает и блюда обалденные по вкусу получаются.


На рыбалке или пью.

Домик24
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 фев 2018, 17:29
Репутация: 2

Re: Басма

Сообщение Домик24 » 02 мар 2018, 21:46

Выезжая семьями-друзьями на отдых, частенько готовим это блюдо. :)
Порядок закладки маНенько другой, (когда много едаков , проще раскладывать по тарелкам)
Всю поверхность казана выкладываю листьями капусты - баранина - лук - помидоры - баклажаны -баранина - лук - помидоры - баклажаны - картошка. Соль, приправы по вкусу.
Ах, да . периодически минут через 20 открываю крышку и слегка "подпрессовываю" картоху в бульен



Аватара пользователя
Хмурый
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 16:42
Репутация: 4486
Ваш город: Барнаул

Re: Басма

Сообщение Хмурый » 02 мар 2018, 22:03

Домик24 писал(а):
02 мар 2018, 21:46
Выезжая семьями-друзьями на отдых, частенько готовим это блюдо. :)
Порядок закладки маНенько другой, (когда много едаков , проще раскладывать по тарелкам)
Всю поверхность казана выкладываю листьями капусты - баранина - лук - помидоры - баклажаны -баранина - лук - помидоры - баклажаны - картошка. Соль, приправы по вкусу.
Ах, да . периодически минут через 20 открываю крышку и слегка "подпрессовываю" картоху в бульен
Капуста на дне не горит?


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, яма, свал...

Аватара пользователя
Young Fisherman
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 16:40
Репутация: 509
Ваш город: Барнаул

Re: Басма

Сообщение Young Fisherman » 02 мар 2018, 22:06

Хмурый писал(а):
02 мар 2018, 22:03
Капуста на дне не горит?
Она и есть прокладка, чтобы не подгорало блюдо.
Я в Алматы когда гостил, мне так сказали. Она питает соком блюдо и не дает подгореть.



Домик24
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 фев 2018, 17:29
Репутация: 2

Re: Басма

Сообщение Домик24 » 02 мар 2018, 22:27

Хмурый писал(а):
02 мар 2018, 22:03
Капуста на дне не горит?
неуспел :) , уже ответели



Аватара пользователя
Хмурый
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 16:42
Репутация: 4486
Ваш город: Барнаул

Re: Басма

Сообщение Хмурый » 02 мар 2018, 22:44

Young Fisherman писал(а):
02 мар 2018, 22:06
Она и есть прокладка, чтобы не подгорало блюдо.
Я в Алматы когда гостил, мне так сказали. Она питает соком блюдо и не дает подгореть.
Всегда думал, что с металлом должен контачить жир


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, яма, свал...

Аватара пользователя
Young Fisherman
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 16:40
Репутация: 509
Ваш город: Барнаул

Re: Басма

Сообщение Young Fisherman » 02 мар 2018, 22:53

Хмурый писал(а):
02 мар 2018, 22:44
Всегда думал, что с металлом должен контачить жир
Казан обмазывается жиром (курдюком). Я думал, что это естественно. Потом стелется лист капусты и т.д.



Домик24
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 фев 2018, 17:29
Репутация: 2

Re: Басма

Сообщение Домик24 » 02 мар 2018, 22:54

Хмурый писал(а):
02 мар 2018, 22:44
Всегда думал, что с металлом должен контачить жир
Как ответили выше, у капустных листьев еще одна "функция". Если про-воронил с огнем, поджарочка убирается легко или достается любителю :D



Аватара пользователя
МИXA
Сообщения: 2889
Зарегистрирован: 07 окт 2017, 13:10
Репутация: 3738
Ваш город: Барнаул

Re: Басма

Сообщение МИXA » 03 мар 2018, 00:05

Хмурый писал(а):
02 мар 2018, 22:44
Всегда думал, что с металлом должен контачить жир
Костя это гон казахских тушканов. Капуста листьями нужна как дополнительная крышка, она удерживает влагу, а на начальной стадии приготовления она дает сок блюду, а в конце приготовления она служит тарелкой. Ты этих знатоков кулинарии озадачь, пусть сожгут капусту в казане или кастрюле. Из этой посуды потом даже собаки жрать не будут, там такая вонищи, кастрюлю проще выбросить чем отмыть. А на поверхность казана капусту выкладывают, когда едаков много, а казан не большой. Очень красиво на капустный лист выложить моркву, картоху, мясо и остальные овощи. Кулинары, учитесь сами мыслить, нех повторять за другими, а потом пургу в массы двигать :lol:



Аватара пользователя
DSA
Сообщения: 3610
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 19:13
Репутация: 4451

Re: Басма

Сообщение DSA » 15 сен 2020, 22:17

Все описано выше, ничего сложного, хоть и овощи не очень жалую, но это прям вкусно....
20200915_220718.jpg
20200915_220718.jpg (213.88 КБ) 212 просмотров
20200915_220603.jpg
20200915_220603.jpg (253.43 КБ) 212 просмотров



Аватара пользователя
НЕМО
Сообщения: 9517
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 21:00
Репутация: 9720
Ваш город: Барнаул

Re: Басма

Сообщение НЕМО » 16 сен 2020, 08:19

Фотошоп !



Ответить