Вот и пришло время самому любимому этапу соревнований - обскому. Неограниченная акватория, постоянно меняющиеся условия, исчезновение одних козырных мест и появление других - все это заставляет тщательно и скрупулезно подходить к тренировкам и самим соревнованиям.
К сожалению, в этом году я связан стройкой, но все же удалось вырваться во вторник, чтобы обследовать верхнюю часть на пределе нашей досягаемости. Погода была великолепная, чего не скажешь о клеве - я такого в августе не помню. Как будто река вымерла - даже в эхолот рыбы почти не видно. Нашли, правда, одно красивое место, где все было - и кормовая рыба и хищник. Там все случилось быстро, как и должно быть - поклевка и сход на бассика, удар по Б-Свитчеру и поимка на мандулу (щука 5800)

- Щука.jpg (201.35 КБ) 5217 просмотров

- Отпускаем щуку.jpg (125.2 КБ) 5217 просмотров
Не обошлось без казусов:

- Воблер на попе.jpg (55.35 КБ) 5217 просмотров

- Бурлак.jpg (125.54 КБ) 5217 просмотров
Очень и очень мало информации получили мы с той тренировки, оставалась надежда только на пятницу и пятница не подвела. С утра я проверял окрестности в ожидании Доктора и наткнулся в одной протоке на жизнь. В протяженном коряжнике с глубиной 2-3 метра клевали щучка и хороший окунь. Не то чтоб активно, но все же уже что-то. Часов в 12 Доктор занял законное место за румпелем и мы отправились проверять непроверенное и подтверждать проверенное. Почему-то не было сомнений, что все будет разложено по полочкам - в последние годы на Оби у нас именно пятничная вечерняя тренировка решает все.
Долго рассказывать о тренировке нечего. Несмотря на слабую попытку конкурирующих экипажей сбить нас с пути истинного и заставить предаться чревоугодию и сопутствующему возлиянию, мы следовали утвержденным маршрутом и это дало свои плоды.

- Пирамиды.jpg (130.47 КБ) 5217 просмотров

- Небо.jpg (103.19 КБ) 5217 просмотров
Часов в 5 рыбу включили и она ловилась везде где мы вставали. Доктор за вечер закрылся щуками, я же довольствовался окуньками.

- Окунь на мандулу.jpg (119.37 КБ) 5217 просмотров
Работали и пески и коряги

- Пески.jpg (199.95 КБ) 5217 просмотров

- Дровишки.jpg (264.57 КБ) 5217 просмотров
Довольные, но усталые, мы вернулись на базу. По итогам у нас было три района, где можно было переставляться и ловить. Да, ловля, в половине случаев была с выебонами, типа апстрим в корягах, но главное, рыба ловилась. На берегу нас встретил Димка Перспективный, которому мы предложили быть нашим вторым экипажем, и накормил нас офигеннейшей тушеной щукой. Честно скажу - вкуснее щуки я не ел. Он тоже нашел себе тему на первый тур, поэтому мы с чистой совестью отужинали и легли спать.
Утро субботы. Ранний подъем, туман, яичница с помидорами, кофе, регистрация, построение, старт!

- Туман.jpg (123.77 КБ) 5217 просмотров
Идем в основном по приборам, хорошо что Юра в пятницу включил запись треков. До первой точки полчаса хода, подлетаем и попадаем на завершение выхода. С первых забросов поклевки, сход, рыба и все... тишина... Еще полчаса залипали в этом месте, пытались двигаться но безуспешно. Делать нечего, идем дальше. На заветной коряжке меня должна была ждать хорошая щука, коряга не подвела, подарила трешечку на копию савамуры от Гелиос.
- Я люблю поролон,
Я люблю поролон,
Я так люблю поролон
И я поймаю на поролон.
поет Доктор и тут же ловит килошку, едем дальше. На узкой косе окуневые ударчики, но поймалась почему-то щучка. Далее коряги, коряги и коряги. Доктор подсекает щуку и начинается самое долгое вываживание килошки. Несмотря на все его усилия, она заходит в корягу и встает там намертво. Снялись с якоря, встали ниже, не помогло. Жесткий зацеп, но щука на крючке. И вот, когда Юра решил рвать леску и уже стал тянуть, не сдерживая силу, щука подалась. Взяли. Минут 15 ковырялись. Раскинули мозгами и решили двигать в сторону финиша, быстро-быстро проверяя перспективные точки, бо время оставалось немного. На одной из таких подловили окуня грамм на 400 и это была наша последняя рыба в туре. На последней точке немного расслабились, и когда решили идти на финиш, оказалось, что осталось 25 минут, а мы еще ниже Кучука. Ситуация осложнялась хандрящим мотором, в полный газ он подтраивал и не развивал нужную скорость. Это было самое адреналиновое возвращение на финиш. Не отводя глаза от стрелки часов, постоянно высчитывали сколько времени осталось и получалось, что мы не успеваем.
- Иди по пескам, там течение меньше!!!
- Если въебемся в песок, то опоздаем!
- А если не пойдем по пескам, то въебемся на финише!!!
Прижались к пескам, километр-два добавилось к скорости.
- Давай в полный газ!!!
- Мотор же захлебывается!
- Да пофиг на него, зато хоть пару километров все равно добавит!!!
И мотор добавил. Троил, но вез. Мы финишировали меньше чем за минуту до конца тура. Уже маленькая победа!
Взвешивание показало, что мы вторые, Димка пятый. Первый - Андрей Калачев, но у него два бонуса, они завтра не клюнут. Вечер субботы был умиротворен и спокоен, Вкусная еда, прохладные напитки из термобокса, свежая хешечка

- Хе.jpg (185.4 КБ) 5217 просмотров
в 22 часа мы уже отбыли ко сну, решив, что завтра надо быть бодрыми и полными сил.
Утро воскресенья. Опять туман.

- Перед стартом.jpg (102.46 КБ) 5217 просмотров
Я немного мандражирую, Доктор внешне спокоен.

- Доктор в тумане.jpg (138.54 КБ) 5217 просмотров
Сегодня сокращаем программу, один район исключаем полностью. Берем дежурную щуку с песков, не повторяем вчерашней ошибки и быстро идем в коряги. Первая постановка - пусто. Со второй началось. Нащупал корягу - получил поклевку или рыбу. Ловлю щуку на 4200, тут же Доктор тащит 2200, следующая постановка - беру 2700. Поклевки, я сливаю рыбу, Доктор сливает под лодкой двух реальнейших коней. Елозим, елозим по коряжкам, но все стихло. Волнение, кстати, тоже. По прикидкам, у нас кил 10, и время еще есть. Пошли в обратную сторону, вставая в том числе там, где ни разу не вставали. В одном из таких мест Юра всекает судака, хотя несколько секунд назад говорил, что пора валить и ему не нравится это место. В оконцовке он побивает свой рекорд по окуню.

- Большой окунь.jpg (196.33 КБ) 5217 просмотров
Возвращались без нервов, наученные опытом, с запасом времени. На всякий случай даже дозаправку произвели на ходу. На берегу понимаем, что сегодня мы первые, Андрюха с Серегой явно не вторые, а значит мы выиграли!
Награждение, слава спонсорам, включало не только вручение медалей и кубков, но и призы.
Самый юный участник:

- Самый молодой.jpg (177.56 КБ) 5217 просмотров
Единственная девушка-спортсмен:

- Девушка.jpg (184.41 КБ) 5217 просмотров
Бигфиш:

- Бигфиш.jpg (321.81 КБ) 5217 просмотров
Третье командное - Лаки Бейтс:

- 3 командное.jpg (302.78 КБ) 5217 просмотров
Второе командное - Экс ББ:

- 2 командное.jpg (297.15 КБ) 5217 просмотров
Первое командное - Полный АП!

- 1 командное.jpg (302.74 КБ) 5217 просмотров
Поскольку призы для личников предоставил Алтайкапиталбанк, было решено сделать как на ПАЛ, 5 призовых мест.
Пятое место - Фомин/Никулин

- 5 место.jpg (298.19 КБ) 5217 просмотров
Четвертое - наш Перспективный Диман завоевал в одиночку!

- 4 место.jpg (296.69 КБ) 5217 просмотров
Третье - Мельник/Попов:

- 3 место.jpg (291.22 КБ) 5217 просмотров
Второе - Калачев/Чернышов:

- 2 место.jpg (300.64 КБ) 5217 просмотров
Ну и первое - Москвитин/Сахаров:

- 1 место.jpg (288.74 КБ) 5217 просмотров

- Призеры.jpg (306.58 КБ) 5217 просмотров
Соревнования вышли напряженные, адреналиновые (по нашей вине даже чересчур адреналиновые) и очень интересные!
Наш экипаж выражает искреннюю благодарность Барнаульскому Пивоваренному Заводу и Алтайкапиталбанку в лице Германенко Игоря Владимировича за поддержку нашего спорта и отличные призы!
Я благодарю всех участников за напряженную борьбу, небо - за погоду, Обь - за рыбу!
Спасибо родным, вы болели за нас и верили в нас!
До встречи на воде!

- Закат.jpg (217.11 КБ) 5217 просмотров
Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, яма, свал...